Рецепты детских кексов в силиконовых формочках. Готовим ароматные и вкуснейшие кексы и капкейки дома
Рецептура кекса "Детский" на 100 граммов:
Технология приготовления кекса "Детский".
Расскажу, какие изменения внесла я в рецептуру кекса "Детский", адаптирую его под себя. Во-первых, исключила изюм. Мои дети его не любят, посему просто его игнорировала. А во-вторых, если вы видите в таблице такое слово как меланж, и никак не можете понять, где он у меня на фото ингредиентов, то расскажу вам, что меланж - это обычные яйца, только без скорлупы, и уже с перемешанным желтком-белком. То есть 122 грамма меланжа - это 2 яйца, весом по 67-69 граммов каждое. И я взяла чуть меньше сахара, примерно на 20 граммов.
Сливочное масло для кексов должно быть размягченным, чтобы хорошо взбиваться. Обратите внимание: не расплавленным, а мягким!
Блендером в миске взбить масло, предварительно добавив к нему весь сахар. Это займет около десяти минут. Сахар лучше брать мелкий.
Очистить морковь и потереть на терке "ежик" - той, которая самая мелкая.
К взбитому маслу добавить щепотку соли, щепотку соды, пару капель ванильной эссенции, морковь и 2 яйца.
Не бойтесь в сладкой выпечке моркови! Она придает не только красивый оттенок, но и легкость, и полезность.
Все взбивать еще минуту, а затем добавить муку (и, если используете, изюм). Хорошенько размешать.
Размешивать недолго, до момента, когда не будет видно чистой муки.
У меня классические круглые формы для выпечки кексов.
Наполнить формочки тестом с учетом того, что кексы немного поднимутся.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Выпекать кексы около 25 минут. Затем проверить на сухую палочку: если палочка вышла без прилипших крапинок теста, то все готово.
Дать постоять кексам минут 10 и выбрать из формочек.
Остудить и, по желанию, посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития с кексом "Детский" как в детском саду!
Думаете, какой десерт подать к чаю? Приготовьте домашние кексы. Они очень вкусные, мягкие, сытные и прекрасно подходят для семейного чаепития. Мы представим вам самые простые рецепты кексов в формочках.
Силиконовые формочки — лучший вариант для запекания. В них кекс не подгорит, его середина хорошо пропечется, и вам не придется тратить деньги на бумагу для запекания.
Продукты для рецепта:
- четыре яйца;
- мука — 0,15 кг;
- сахарный песок — 0,2 кг;
- разрыхлитель теста — 10 гр.
Пошаговые действия:
- В отдельную чашу разбить куриные яйца. Взбалтываем массу венчиком, пока не появится белая пена с пузырьками.
- Постепенно насыпать сахар, при этом продолжая работать венчиком. Сахарный песок должен полностью раствориться.
- В муку насыпать разрыхлитель и все вместе отправить к яичной массе.
- Ложкой сформировать тесто, оно должно получиться жидковатым.
- Можно взять одну большую силиконовую форму, а кекс потом разрезать ножом на кусочки, либо взять несколько маленьких и испечь красивые небольшие кексы.
- Закладываем в формы тесто.
- Заранее включить духовку и поставить ее температурный режим на 180 градусов.
- Готовим тесто в духовке 25 минут.
- Проверить, насколько готово лакомство можно с помощью зубочистки — просто воткните ее в кекс. Если зубочистка сухая - значит, десерт полностью пропекся.
- Вынимаем из формочек. Украсить его можно самыми разными способами — посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сгущенкой.
Простой рецепт — в кружке за 5 минут
Этот рецепт для тех, кому срочно нужно подать что-нибудь вкусное к чаю.
Список продуктов:
- сахар — 50 гр;
- какао сухое — 30 гр;
- одно яйцо;
- ваниль — 3 гр;
- мука — 100 гр;
- молоко — 70 мл;
- половина плитки шоколада;
- растительное масло — 40 мл.
Способ приготовления:
- В большую не железную кружку насыпать муку, сахар и какао. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
- Добавьте яйцо, налейте масло и молоко.
- Сделайте ложкой тесто без комочков.
- Насыпьте ваниль, положите порубленные кусочки шоколада.
- Закройте кружку с будущим кексом в микроволновке. Поставьте таймер на 3 минуты.
- Выньте готовое блюдо из кружки. На весь процесс приготовления уходит 5 минут. Приятного аппетита!
На молоке
Состав рецепта:
- сахар — 160 гр;
- сода гашеная — 8 гр;
- молоко — 0,2 л;
- масло подсолнечное — 90 мл;
- два яйца;
- сахар ванильный — 8 гр;
- мука — 350 гр.
Как сделать кекс на молоке:
- Смешайте между собой два вида сахара.
- Высыпьте их в чашу с молоком, разбейте туда яйца.
- Насыпьте соду с просеянной мукой и влейте подсолнечное масло.
- Замесите воздушное тесто, сначала помешивая ложкой, а потом руками.
- Заранее приготовьте формочки. Они могут быть из силикона или обычные железные. Смажьте их маслом внутри.
- Заполните формы тестом.
- Включенную духовку доведите до температуры 180 градусов. Выпечку готовьте 25 минут. Приятного аппетита!
На кефире
С кефиром тесто выходит более нежным и пышным.
Вам понадобится:
- масло сливочное или маргарин — 0,1 кг;
- кефир — 220 мл;
- сахар — 150 гр;
- три яйца;
- разрыхлитель — 24 гр;
- мука первого сорта — 270 гр;
- сахар ванильный — 20 гр.
Как приготовить кексы на кефире:
- Вылить сырые яйца из скорлупы в смесь обычного и ванильного сахара.
- Достать из холодильника кусок масла, размягчить его в микроволновой печи и вылить к яйцам.
- Добавляем в ту же посуду кефир. Довести все ингредиенты до однородного состава.
- Постепенно ввести муку, следом засыпать разрыхлитель теста.
- Таким образом, путем замешивания у нас получается чуть жидковатое однородное тесто.
- Поместить массу для кекса в форму для запекания, выстеленную специальной бумагой.
- Духовку нагреть до средних температур. Готовить печево 50 минут.
- После того, как с помощью зубочистки выяснили, что кексы готовы, остудить их, выложить из формочки и посыпать сахарной пудрой.
Шоколадные кексы в домашних условиях
Потрясающе вкусный и красивый шоколадный кекс будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе.
Необходимые ингредиенты:
- сахарный песок — 180 гр;
- молоко — 150 мл;
- какао — 65 гр;
- два куриных яйца;
- разрыхлитель — 9 гр;
- маргарин — 60 гр;
- мука пшеничная — 0,2 кг;
- капли из шоколада — 100 гр.
Как приготовить тесто для кексов:
- Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке.
- Налить к маргарину молоко, добавить яйца.
- В другой чаше соединить измельченную на сите муку, какао порошок и сахар.
- Добавить сыпучие продукты в емкость с жидкими ингредиентами. Перемешать.
- Взять специальные бумажные формочки для маффинов, налить в каждый из них тесто.
- Не накладывайте его до краев формочек, тесто еще поднимется в духовке.
- Поставить температуру духового шкафа на 180 градусов, выпекать 15 минут.
- В тесто в качестве сюрприза можно положить шоколадные капли.
Нежное и пышное лакомство в мультиварке
Изумительно вкусные кексы получаются в мультиварке. В этом рецепте мы испечем один большой маффин. В качестве формы для запекания выступит чаша для мультиварки.
Вам понадобится:
- сгущенное молоко — 380 гр;
- сода — 5 гр;
- мука — 200 гр;
- яйцо — 2 шт;
- соль — 3 гр;
- пол лимона со шкуркой.
Алгоритм действий:
- Заранее обрабатываем стенки чаши растительным маслом.
- В отдельной глубокой емкости доводим сырые яйца до желтой массы с пенкой миксером.
- Вылить туда сгущенку.
- Почистить лимон, корочку измельчить в цедру, отдельно выжать сок.
- Добавить и цедру, и сок в основную массу.
- Отдельно соединить муку, соду и соль.
- Пересыпать их в будущее тесто и обработать миксером.
- Готовое тесто вылить в мультиварку. Поставить ее режим на функцию «Выпечка». Время — 50 минут.
- Выяснить с помощью зубочистки готовность кекса, если палочка мокрая — то продолжить готовку еще на 10 минут.
- Порезать на кусочки теплый кекс и подать к столу.
Как испечь кекс с изюмом дома?
Основные продукты:
- яйца куриные — 3 шт.;
- маргарин — 0,2 кг;
- изюм — 200 гр;
- мука — 0,26 кг;
- сахар — 0,2 кг;
- сахар ванильный — 10 гр;
- разрыхлитель — 16 гр.
Способ испечь кекс как дома:
- Изюм необходимо перебрать, залить теплой водой и оставить на 20 минут.
- Высушенный изюм обвалять в муке, там его и оставить.
- Размягчить маргарин и смешать его с обоими сортами сахара.
- Разбить в главную массу яйца. Все перемешать.
- Положить изюм, разрыхлитель, обработанную муку. Сделать тесто.
- Специальную форму смазать подсолнечным маслом, заложить в нее тесто.
- Выпекаем кекс при 180 градусах 45 минут.
Как приготовить кекс в хлебопечке:
- Соедините в миске муку, соль и разрыхлитель для теста.
- В другой чаше влейте молоко, яйца и сахар. Доведите массу до однородного состояния с небольшой пенкой.
- Муку, смешанную с солью и разрыхлителем, насыпьте в молоко, помешивая венчиком.
- Высыпьте лимонную цедру и кокосовую стружку.
- Залейте полученное тесто в форму.
- Форму поставьте в хлебопечь и готовьте в программе «Кекс». Приятного аппетита!
С жидкой начинкой — а-ля фондан
Основные продукты:
- четыре яйца;
- полторы плитки черного шоколада;
- мука — 90 гр;
- сливочное масло — 170 гр;
- сахарная пудра — 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Растопить кусок сливочного масла.
- Заранее включаем духовку, чтобы ее разогреть.
- Разбиваем яйца, засыпаем сахарную пудру и проходимся по этой смеси миксером.
- Растапливаем шоколадные плитки на водяной бане и смешиваем их с мягким маслом.
- Теплую шоколадную массу выливаем к яйцам.
- Вводим потихоньку муку, аккуратно мешая ложкой.
- Берем силиконовые формочки, смазываем их жидким маслом.
- Посыпаем формочки какао — порошком.
- Кладем шоколадное тесто, загружаем формочки с их содержимым в духовку.
- Время готовки — 10 минут.
- Края кекса пропекутся, а их середка останется жидкой.
Отличным вариантом завтрака для детей могут стать детские кексы. Особенно если они приготовлены с небольшим количеством жиров и в своем составе имеют много клетчатки. Если дополнить такой завтрак белковой составляющей — кефиром, творожком, молочным коктейлем, молоком, ваш ребенок не скоро проголодается. Сегодня мы приготовили для вас самые разнообразные рецепты детских кексов, созданных из различных ингредиентов.
О кексах
Этот десерт представляет собой кондитерское изделие, выполненное из сдобного теста, выпеченное в формочках, имеющих высокие бортики. В этот вид теста обязательно добавляют разрыхлитель или соду. Помимо этого, в него вводят муку, сахар, яйца, масло, различные вкусовые и ароматические добавки. Благодаря содержанию в тесте яиц, оно приобретает бархатистую структуру, масло и сахар придают готовому продукту мягкость.
Существует несколько вариантов замеса этого теста в зависимости от рецептуры. Обратите внимание: при приготовлении необходимо соблюдать некоторые технологические условия — очередность добавления продуктов при создании теста, все замешиваемые продукты должны быть одной (комнатной) температуры. Выпекаются изделия при умеренной температуре в духовом шкафу довольно продолжительное время. В том случае, если корочка становится румяной, а серединка еще сырая, следует накрыть кексы фольгой и допекать до готовности. Готовность проверяем старым, но действенным способом: с помощью деревянной лучинки или зубочистки.
Кекс «Воздушная нежность»
Разнообразие рецептов на основе детских молочных смесей позволяет каждой хозяйке удивить своих родных и близких необычайно вкусными десертами. Сегодня мы хотим вам предоставить рецепт кекса из детской смеси. Возьмем:
- 2 яйца;
- 5 мерных ложек молочной смеси;
- пакетик разрыхлителя;
- 250 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- масло раст. для смазки;
- 2 г ванилина;
- 5 ст. л. варенья (любого);
- соль.
Взбиваем в крепкую пену яйца с сахаром, добавляем к ним молочную смесь, разведенную в 150 мл воды. Масло распускаем на медленном огне и добавляем к приготовленной смеси. Туда же отправляем соль с ванилином и взбиваем все венчиком. Всыпаем муку с разрыхлителем и добавляем варенье. Кекс можно выпечь в чаше от мультиварки, необходимо предварительно смазать ее маслом. Кроме того, тесто можно разделить по индивидуальным формочкам и выпечь маленькие кексики.
Творожный кекс
В доме, где есть маленькие дети, очень часто остаются неиспользованными детские творожки. Мы рекомендуем приготовить вам очень по этому рецепту. Нам потребуется такие продукты:
- две упаковки творожка (по 100 г);
- 1,5 ст. муки;
- 75 г сливочного масла;
- 1/2 ст. сахара;
- пара яиц;
- начинка по вкусу.
Соединяем яйца с сахаром, добавляем масло, творожок, муку. Вносим изюм (или любую другую начинку). Смесь разливаем по формочкам. Кекс из детских творожков выпекаем в течение 25 минут при температуре духового шкафа 180 °C.
Морковный кекс
Приготовленные по этому рецепту кондитерские изделия отличается не только вкусом и пользой, но и красивым внешним видом. Особенную радость он доставит маленьким детишкам. Следует приготовить такие компоненты:
- 2 большие, очень сочные моркови (около 200 г);
- 100 г очищенного фундука (сырого);
- пару яиц;
- около 60 граммов муки (в зависимости от качества);
- большой лимон;
- ч. л. с горкой разрыхлителя;
- 4 ст. л. патоки, кленового сиропа или меда;
- сахарная пудра;
- немного молотого кардамона;
- оливковое масло для смазки;
- небольшие морковки с хвостиком (для подачи);
- соль.
Пошаговый процесс
Детские кексы готовим следующим образом:
- Орехи рубим с помощью ножа в мелкую крошку, морковь трем на мелкой терке.
- Лимон тщательно моем и снимаем с него цедру при помощи терки. Из самого лимона выжимаем сок. Отделяем белки от желтков, последние растираем с медом или с сиропом, добавляем к ним орехи, морковь и лимонный сок, перемешиваем.
- Муку с кардамоном просеиваем в отдельную емкость, добавляем желтковую смесь и замешиваем тесто. Белки с добавлением соли взбиваем в стойкую пену и очень аккуратно вводим в тесто.
- Форму, предназначенную для выпечки кексов, промазываем маслом, на дно укладываем пергамент. Раскладываем тесто по формочкам и помещаем в разогретую до 160 °C духовку на 25 минут. В том случае, если вы хотите приготовить один большой кекс, время выпечки будет составлять около 40 минут.
- После выпечки изделий даем им полностью остыть, на это уйдет около одного часа. Предварительно отделив выпечку от стенок, аккуратно ее вынимаем. Если использовали порционные формочки, детский кекс подаем непосредственно в них.
- Заранее вымоем и обсушим приготовленные морковки с хвостиками, укладываем их на поверхность кексиков. Через мелкое ситечко посыпаем выпечку сахарной пудрой и подаем.
- Если вы умеете работать с марципаном, то для украшения можно использовать марципановые морковки.
При покупке детского питания (сухих растворимых каш), иногда получается так, что срок годности подходит к концу (открытые коробки хранятся непродолжительное время), а сухого продукта еще достаточно много. В этом случае отличным вариантом станет приготовление кекса из каши. Из взятых нами ингредиентов получится приблизительно 9 кексиков, количество может разниться, оно зависит от размера формочек.
Следует приготовить:
- 130 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 ст. сухой каши (по вкусу);
- три яйца;
- 0,5 ч. л. соды (или 1 ч. л. разрыхлителя).
Сливочное масло распускаем на плите, засыпаем в него сахар и взбиваем миксером. Продолжая взбивать на небольшой скорости, вбиваем по одному яйца, всыпаем разрыхлитель. После чего в приготовленную массу засыпаем детскую сухую кашу и перемешиваем. Она очень быстро начинает разбухать, поэтому тесто получается густым. Раскладываем по формочкам и выпекаем детские кексы около 35 минут при температуре духового шкафа 180 °C. Интересно, что в начале выпекания кексы значительно увеличиваются в размере, а затем оседают. Как только изделия приобретут коричневый оттенок, их можно вынимать.
Все, у кого есть маленькие детки, знают, с каким удовольствием они кушают приобретенные в магазине мини-кексы «Барни». Почему бы не приготовить это кондитерское изделие в домашних условиях или не выпечь очень красивые и оригинальные мини-паровозики? Благо, что сегодня в любом магазине можно приобрести силиконовые формочки на любой вкус и цвет, с различным дизайнерским оформлением.
Предлагаем приготовить кексы в форме небольших вагонов. Нам потребуются следующие продукты:
- сахар — 200 г;
- уксус и сода — по ½ ч. л.;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сметана (густая) - 7 больших ложек;
- мука — около 2 ст.;
- по вкусу — ягоды, цукаты, фрукты;
- для украшения - сахарные карандаши.
Рецепт очень прост в приготовлении, для этого не требуется какая-либо современная кухонная техника.
Технология приготовления
С помощью ложки перемешиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, туда же вносим соду, гашенную уксусом, вводим размягченное масло, всыпаем просеянную (обязательно) муку. Желательно, чтобы готовое тесто имело консистенцию густой сметаны. На этом этапе можно вносить в него любые наполнители по желанию. Очень вкусными кексики получаются с различными ягодами, например с клюквой или смородиной. Наполнять силиконовые формочки рекомендуется на ¾, в противном случае изделия могут «убежать». Перед тем, как приступить к заполнению форм, лучше установить их на пекарский лист, так как они очень гибкие, и ставить заполненную тестом форму будет затруднительно.
По данному рецепту детский кекс выпекается на протяжении получаса при 200 °C. Готовность изделий проверяем давно известным способом — при помощи деревянной палочки. В том случае, если на ней не остается сырого теста, кексы готовы. После выпечки изделиям даем остыть прямо в форме, затем аккуратно вынимаем. После того, как вагончики окончательно остынут, у них для устойчивости срезаем низ, а затем раскрашиваем на свой вкус сахарными карандашами, которые можно приобрести в любом супермаркете.
Предлагаем еще один вариант кексов, выпеченных в силиконовых формочках. В данном рецепте мы будем использовать перепелиные яйца, благодаря этому кексы получаются на удивление мягкими внутри и приятно хрустящими снаружи. Такие кексы придутся по душе детям и взрослым. Необходимо взять:
- перепелиные яйца — 7 штук;
- сахарный песок — 120;
- сливочное масло — 100 г;
- сода — ½ ч. л.;
- мука — 2 ст.;
- сметана или детский кефир — 200 мл;
- немного кунжута.
Как приготовить?
Сахар и перепелиные яйца взбиваем, добавляем масло жидкой консистенции, затем кефир, соду и муку. Замешиваем некрутое тесто. Формы для кексов устанавливаем на противень. Формочки заполняем тестом и сверху посыпаем кунжутом. Обратите внимание: емкости заполняем не более чем на 2/3 объема, чтобы дать выпечке хорошо подняться. Духовку разогреваем до 180 °C и выпекаем 35 минут.
Творожные кексы для детей получаются очень ароматными и аппетитными, нежный вкус отлично сочетается с чаем на завтрак. Это прекрасный вариант для ребенка – ведь им нужно готовить не только полезно, но и вкусно.
Главным ингредиентом кекса для детей является термически обработанный творог. В его составе много белка, который хорошо усваивается в организме ребенка и незаменим во время активного роста. Белок принимает участие в построении структур клеток и тканей. Также он отвечает за транспорт витаминов и минералов к органам, поддерживает правильное функционирование иммунитета. Белок при термической обработке усваивается организмом полностью. Также в составе творога много микроэлементов, необходимых для растущего организма, как фосфор и кальций. Они помогают сохранять здоровье и прочность костей, участвуют в процессе кроветворения, предупреждают рахит, патологии сердца и почек.
В твороге есть витамины группы В, которые принимают активное участие в обменных процессах, нормализуют работу детской нервной системы, помогают насыщению организма энергией. Блюда с ним не нагружают пищеварительную систему и не раздражают слизистую органов пищеварения. Кексы полезны для работы мозга, так как в их составе есть и углеводы, всасывающиеся с большой скоростью и питающие мозг.
В рецепт можно добавить грецкие орехи для питания растущего мозга жирными полиненасыщенными кислотами. Ребенку можно без опаски давать приготовленный своими руками кекс. Так можно оставаться уверенной в том, что продукт не содержит красителей, усилителей вкуса и консервантов. Дети любят кексы, с удовольствием кушают их с соками или компотами.
Но не нужно злоупотреблять выпечкой, так как они, несмотря на безвредность, являются высококалорийной пищей. Давать их ребенку следует в разумных пределах.
Творог – один из первых продуктов, который вводится в прикорм грудному ребенку. К 1 году суточная норма может доходить до 50 г. В 1,5 – 2 года рацион может включать не только один творог, но и разнообразные блюда на его основе: ленивые вареники, пудинг, кексы и т.п. А в 2 – 3 года – запеканки и сырники.
Для питания ребенка творог можно готовить в домашних условиях из закваски и молока. Рекомендуем . Но допускается также покупать и в магазине. Это скоропортящийся продукт, поэтому всегда нужно внимательно смотреть на время хранения и дату производства.
Но не нужно для приготовления ребенку брать слишком жирный творог – рекомендуется до 9%. В состав можно включать сливочное масло и яйца. Главное, чтобы эти продукты тоже были свежими и хорошо переносились организмом малыша. Для ребенка следует в два раза уменьшить время выпекания, добавлять цукаты, изюм и курагу.
Классический детский кекс
Для приготовления вкусных классических кексов из творожной массы для ребенка потребуется:
Процесс приготовления:
С изюмом
Для приготовления вкусных и питательных детских кексов с изюмом требуются:
- 180 г обезжиренного творога;
- яйцо;
- 70 г сахара;
- ваниль;
- изюм без косточек;
- 70 г сливочного масла;
- 120 г муки;
- сода.
Процесс приготовления:
Ванильные кексы
Ванильный кекс по вкусу и аромату понравится каждому ребенку. Для приготовления понадобится:
- 270 г муки;
- 220 г творога;
- 4 яйца;
- ложка сахара ванильного;
- 270 г сахара;
- разрыхлитель;
- 220 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
Кексы рождественские для детей
Этот рецепт подойдет для детей от 3 лет. Для приготовления нужны:
- 6 яиц;
- 120 г масла сливочного;
- 220 г сметаны;
- 320 г творога;
- 270 г сахара;
- 500 г пшеничной муки;
- 150 г любых измельченных орешков;
- ложка меда;
- соль;
- сода;
- совсем немного корицы для терпкого праздничного аромата.
Процесс приготовления:
С бананом
Творожные кексы да еще с бананом станут любимым лакомством ребенка. Для рецепта нужны:
- 2 крупных спелых банана;
- 120 г масла сливочного;
- 170 г сахара;
- 170 г творога мягкого;
- 2 большие ложки сметаны, можно заменить кефиром или йогуртом;
- сода;
- 220 г пшеничной муки.
Процесс приготовления:
Кефирные маффины
Кефирные кексы получаются не такими калорийными, но зато такими же вкусными, как и в классическом рецепте. Чтобы приготовить десерт понадобятся:
- стакан кефира;
- 180 г творога;
- 350 г муки пшеничной;
- 2 яйца;
- сода;
- 200 г сахара.
Порядок приготовления:
- Яйца и сахар взбить, налить кефир, насыпать соду, хорошо перемешать.
- Положить мягкий перетертый творог и смешать до однородности.
- Добавить муку и замесить тесто.
- Формочки намазать маслом, положить тесто.
- Печь лучше в пароварке, если она есть, в течение 40 минут. Готовность проверять деревянной зубочисткой.
Хотите приготовить маленькие аккуратные кексики, но не знаете, как и какое замешивать для них тесто? Не определились с добавками и начинками? Как и каким образом их выпекать?
В этой статье вся базовая информация: 6 пошаговых рецептов с фото и видео, советы по выбору формочек, идеи начинок и прочие заметки.
Варианты приготовления выбраны самые популярные, я бы сказал, базовые. Приготовьте сначала эти кексики, а потом уже проявляйте фантазию, добавляя новые ингредиенты и всяческие украшения.
Рецепты
Выбор формочки
Прежде чем переходить к приготовлению, напишу пару строк о том, какую формочку, на мой взгляд, лучше использовать для выпечки кексов.
Формы бывают: стальными, бумажными, керамическими, стеклянными, силиконовыми и так далее. Материалов для них полно, и выпекать, в принципе, можно хоть в чем. Но здесь один момент! Кексики после выпечки нужно вытаскивать, и не всегда это просто и удобно. Можно повредить всю красоту и структуру. А потом еще и отмывать придется формы эти, а там всё прилипшее и пригоревшее.
Если вы хотите один-два раз испечь к какому-то празднику или событию, то можете использовать бумажные одноразовые формочки. Выложили в них тесто, отправили в духовку и всё. При поедании кексов, эти бумажные стаканчики снимаются и выкидываются.
Если вы любите часто готовить всякие мучные изделия и десерты, то советую вам купить силиконовые формочки.
Современные силиконовые формочки безопасны, они не имеют никакого запаха, выдерживают температуру до 270 градусов, а еще из них очень легко извлекать любую выпечку. Их легко вывернуть, они легко моются. Их даже можно не смазывать никаким маслом! В общем, советую вам готовить кексики в силиконовых формочках!
Формочки из силикона бывают как обычные гладкие, так и с разными узорами, которые делают выпечку очень красивой. Но имейте в виду, что чем больше всякого рельефа, тем выше риск того, что мучное изделие всё-таки как-то где-то, но прилипнет.
Так же хочу заметить, что сразу вытаскивать из формы не стоит. Нужно выждать хотя бы 5-10 минут.
Простой рецепт кексиков в формочках
Маленькие кексы, замешанные на сдобном тесте, с ароматом миндаля.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 130 г.
- Коричневый сахар – 130 г.
- Пшеничная мука – 130 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Молотые орехи (миндаль) – 50 г.
Приготовление
Сахар растереть с растопленным сливочным маслом и двумя яйцами.
Муку перемешать с орехами и разрыхлителем. Всыпаем муку к жидкой массе и вымешиваем однородное тесто.
Выкладываем тесто в формочки, нагреваем духовку до 200 градусов, выпекаем кексики 13-15 минут.
Кексики на кефире
Вкусные маленькие ванильные кексы, замешанные на кефирном тесте.
Ингредиенты:
- Кефир – 210 мл.
- Куриные яйца – 2-3 шт.
- Сахар – 1 стакан;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Ванильный сахар – 2-3 ч. ложки;
- Мука – 320 г.
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Соль – малюсенькая щепотка;
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром. Добавляем соль, соду, кефир – размешиваем. Всыпаем муку и тщательно мешаем до густой сметаноподобной консистенции.
- Духовку нагреть до 180 градусов. Наполняем формочки тестом не более 2/3 от их объема, так как тесто в процессе выпечки еще поднимется.
- Отправляем формы в духовку на 20 минут. Потом даем кексикам немного остыть, вынимаем их и при желании посыпаем сахарной пудрой.
Кексики с вареньем
Небольшие кексы с начинкой из варенья (джема, повидла). Нежное бисквитное влажное тесто с ароматом ванили и сладкая ягодная начинка – маффин мечты!
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.
- Ванилин – щепотка;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Сливочное масло – 45 г.
- Варенье с ягодами – 5 ст. ложек;
- Сахар-песок – 100 г.
- Молоко (можно кислое) – 90 г.
- Мука – 110 г.
Приготовление
Соду добавить в молоко, сюда же яйца, сахар и растопленное сливочное масло. Муку смешать с ванилином, насыпать в молочно-масляную массу и замесить жидкое тесто.
Духовку нагреть до 180 градусов.
Формочки на треть наполнить тестом, потом в каждую положить по чайной ложке варенья. И еще чуть-чуть наливаем сверху теста. До краев наполнять формочки нельзя!
Ставим заготовки в духовку на 25 минут. Даем остыть, а потом аккуратно вынимаем из форм.
Кексики на сметане
Замечательные воздушные кексики, приготовленные на сметанном тесте, с добавлением ванили и корицы.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 150 г.
- Корица – 0,5 ч. ложки;
- Сметана – 260 г.
- Ванильный сахар – 3 ч. ложки;
- Разрыхлитель -1 ч. ложка;
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 г.
- Мука – 500 г.
Приготовление
Размягченное масло взбить с сахаром. Затем добавляем яйца и сметану – продолжаем взбивать. Муку соединить с ванильным сахаром и корицей, частями всыпаем к жидкой массе и продолжаем взбивать. Тесто получается нежным кремообразным.
Наполняем тестом формочки и отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 20-25 минут, пока не подрумянятся.
Кексики со сгущенкой
Нежные бисквитные кексики на молоке с начинкой из вареной сгущенки. Максимум молочного вкуса!
Ингредиенты:
- Мука – 330 г.
- Яйца – 5 шт.
- Молоко – 300 мл.
- Вареная сгущенка – 350 г.
- Сливочное масло – 150 г.
- Сахар – 110 г.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
Как испечь
- Размягчить сливочное масло, взбить его с яйцами и сахаром. Наливаем молоко и помешиваем.
- Разрыхлитель перемешать с мукой, муку добавить к молочной смеси. Ложкой вымешиваем однородное тесто.
- Подготовить формочки, смазать их маслом, если они не из силикона.
- В каждую форму положить ложку теста, затем кладем пару чайных ложек вареного сгущенного молока. Сверху укрыть еще одной ложкой теста.
- Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Закрываем в нем кексики на 25 минут.
Творожные кексики
Почему бы не испечь кексики с творогом?! Они получаются нежными и рассыпчатыми – просто тают во рту!
Ингредиенты:
- Творог – 200 г.
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 30 г.
- Пшеничная мука – 190 г.
- Сахар – 180 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль – 1 щепотка;
- Изюм – 60 г.
Процесс приготовления
- Творог хорошенько измельчить вилкой. Добавляем сахар, яйца, растопленное масло, соль и сметану.
- Потом в эту однородную массу всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем.
- Далее очередь идет за изюмом. Залить его кипятком минут на 3-5, слегка обсушить и вмешать в тесто.
- Выкладываем в формочки и отправляем в печь при температуре 180 градусов на 35 минут.
Шоколадные кексики
Последний рецепт, куда уж без него! Кексики с шоколадом или какао. Пышные и нежные, сладкие и очень вкусно пахнущие.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 260 г.
- Какао-порошок – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло (или маргарин) – 150 г.
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 250 мл.
- Сахар – 250 г.
- Пакетик сахарной пудры;
- Разрыхлитель – 1-1,5 чайной ложки;
- Темный шоколад – 40 г. (при желании);
Приготовление
Взбиваем с помощью миксера яйца с сахаром. Подливаем кефир, кладем подтаявшее масло, какао и (не обязательно) растопленный шоколад. Всё взбиваем до нежного крема. Разрыхлитель добавить в муку, муку пересыпать в шоколадную массу. Хорошенько вымешать однородное нежное тесто.
Духовку нагреть (190 градусов). Формочки смазать растительным маслом, выкладываем в них тесто (чуть более половины от объема формочки).
Отправляем в духовку на 25-35 минут в зависимости от размера форм.
Остывшие кексы вынуть из форм и обсыпать сахарной пудрой.
Кстати, обязательно посмотрите . Это более просто!
Как разнообразить вкус
Выше были базовые рецепты, можно сказать, немного примитивные. Главное в них – понять, как делается тесто для кексиков. Здесь же кратко приведу список добавок, которыми можно украсить десерт и улучшить вкус.
- В тесто можно добавить: ванильный экстракт, миндальный экстракт, ликер, какао, молочный шоколад, корицу, кокосовая стружка и мускат.
- Украсить можно сахарной пудрой, молотой корицей, взбитыми сливками.
- В начинку можно положить свежие или консервированные ягоды и фрукты: вишня, малина, клубника, бананы, яблоки и т.д.
- В кексики можно добавить изюм, орехи, курагу, чернослив и прочие сухофрукты.