Контакты

Грейпфрутовый сок для беременных. Можно ли грейпфрут беременным: мнение диетолога

Можно ли грейпфрут беременным в 1, 2 и 3 триместре?

Беременная женщина может кардинально изменить свои вкусовые предпочтения. Например, она всегда любила шоколадные конфеты, а тут вдруг ее «тянет» на яблоки и апельсины. Или ей не нравились грейпфруты вследствие их специфического горьковатого вкуса, а в период ожидания ребенка она буквально наслаждается этой особенностью фрукта.

Как влияет грейпфрут на организм будущей матери, не повредит ли ребенку ее пристрастие к этому оригинальному плоду цитрусовых? Давайте разберемся.

Можно ли грейпфрут беременным

Прежде чем рассуждать о потенциальных пользе и вреде грейпфрута во время беременности, коснемся его состава.

Фрукт содержит большое количество микро-и макроэлементов, а также витаминов, способных поддержать организм женщины в этот нелегкий период. В грейпфруте обнаружены:

  • пектины;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • витамины А, С, Е, Д;
  • кальций;
  • калий;
  • магний.

Грейпфрут беременным принесет немалую пользу, потому что благодаря наличию полезных веществ способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • ускорению регенерации клеток;
  • борьбе с растяжками и другими неприятными изменениями кожного покрова, восстановлению тургора кожи;
  • сохранению зрения;
  • повышению .

Особенно важно употреблять грейпфрут при . К сожалению, это состояние часто диагностируют у дам «в положении», причем риск возникновения гестационного диабета увеличивается с возрастом. Поджелудочная железа в период вынашивания ребенка нередко не справляется в полной мере со своими «обязанностями» — в итоге растет уровень сахара в крови. Спешим успокоить будущих мамочек: это состояние в большинстве случаев обратимо, то есть такой диабет проходит после родов, когда «гормональная буря» успокаивается. А чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови во время ожидания малыша, ешьте грейпфрут: в нем содержится вещество нарингин (оно-то как раз и вызывает горчинку, которая отталкивает от фрукта любителей сладкого). Это вещество помогает быстро расщеплять углеводы, следовательно, содействует похудению и защищает от гестационного диабета.

Вред грейпфрута для беременных

Призывая лакомиться грейпфрутом, мы не имеем в виду, что будущие матери должны поедать его в огромных количествах ежедневно. Это вызовет нарушения в работе организма, поэтому будьте осторожны и помните золотое правило: все хорошо в меру!

Грейпфрут для беременных: польза и вред в данном случае относительны, потому что существуют заболевания, при которых лучше вовсе отказаться от ароматного плода. К ним относятся:

  • гастрит и язва желудка с повышенной кислотностью;
  • склонность к диарее, колиты;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • почечнокаменная болезнь.

Фрукт способствует повышению кислотности желудка, поэтому не увлекайтесь им, если у вас ранее было диагностировано воспалительное заболевание органов ЖКТ. При изжоге тоже не позволяйте себе часто есть грейпфрут: это ухудшит ситуацию.

Знаете о том, что в желчном пузыре или в почках есть камни? Не экспериментируйте с грейпфрутом: как любой цитрус, он может спровоцировать начало движения конкрементов, что чревато неприятными последствиями, особенно в вашем положении.

Но если очень уж тянет на грейпфрут, то можно себе позволить дольку. Организму беременной часто недостает определенных микроэлементов и витаминов, поэтому, когда вам хочется даже чего-то запрещенного врачами, съешьте маленький кусочек: от скромной дозы вреда не будет, а организм получит порцию недостающих полезных веществ и будет удовлетворен.

Бывают ли случаи, когда грейпфрут полностью запрещен? Бывают. Это – . Поскольку организм в период беременности может повести себя непредсказуемо, лучше вообще отказаться от цитрусового, если ранее у вас наблюдалась любая аллергия на него.

Грейпфрут при беременности на ранних сроках

В первом триместре грейпфрут, как любой представитель цитрусовых, может оказать большую пользу, сгладив . Тошнота досаждает будущей матери, причем нередко женщина даже теряет в весе, так как не может нормально поесть.

Грейпфрут беременным в первом триместре облегчает состояние:

  • снимает тошноту;
  • повышает жизненный тонус;
  • поднимает настроение.

Примерно так же действуют его «союзники»:

  • помело;

О возможном вреде мы упоминали выше, но от маленькой дольки, которую можно положить в рот сразу при пробуждении, хуже не станет никому, зато польза несомненна: вы встанете с постели бодрой, готовой хорошенько позавтракать и приступить е решению задач наступившего дня.

Грейпфрут при беременности: второй триместр

Чем полезен грейпфрут для дамы в «интересном положении»? «Перешагнув» через первые три месяца, женщина испытывает облегчение: токсикоз отступил, прошла подавленность и сонливость, появились бодрость и жизнерадостность.

Есть грейпфрут при беременности во втором триместре можно продолжать с пользой для организма. Второй триместр – самое спокойное время, но будущая мать уже может ощущать:

  • появление отечности;
  • запоры;

Если кушать грейпфрут, запоры будут мучать значительно реже, так как клетчатка способствует размягчению содержимого кишечника и быстрому выводу его из организма. Легкий мочегонный эффект обеспечит мягкое выведение лишней жидкости, которую «любит» накапливать организм беременной.

Многие замечают: на сроке 4-5 месяцев появляется кровоточивость десен. Можно облегчить состояние, добавляя в рацион грейпфрут в чистом виде или грейпфрутовый сок. Кроме того, фрукт способствует укреплению костной ткани и зубов, что для будущей матери чрезвычайно важно: растущий плод «забирает» себе немало кальция. Нужно позаботиться о себе и восполнять его запасы, добавляя в меню творог и грейпфрут, который, оказывается, тоже способствует накоплению кальция.

Грейпфрут при беременности: третий триместр

Грейпфрут беременным можно употреблять и в последнем триместре. Если вы привыкли кушать по паре долек 2-3 раза в неделю, не меняйте своих пристрастий: третий триместр – время . У женщины может повышаться артериальное давление. Стремительно растет вес. Польза грейпфрута во время беременности: он поможет снизить давление, избежать большого набора массы тела, а также поможет вывести накопившуюся жидкость.

Масло грейпфрута при беременности

Прекрасный эффект дает масло грейпфрута при беременности, когда женщина отмечает симптомы токсикоза.

Тошнота замучала, а есть цитрусовые вам нельзя, например, из-за изжоги? Возьмите за правило в начале приступа вдыхать масло грейпфрута. Вы быстро почувствуете себя лучше. Бонус: уйдут тревога, беспокойные мысли, грусть. Настроение выровняется.

Сколько грейпфрута можно съедать в день

Даже если вы очень любите этот желтый или красноватый сочный плод и не представляете себе жизни без него, старайтесь в период ожидания ребенка соблюдать умеренность: пары долек в день 2 раза в неделю будет достаточно. Иногда (на ваше усмотрение) можно съесть и половинку рыжего шарика. Не нравится горчинка? Удаляйте белые перегородки: в них и содержится в высокой концентрации вещество, ее вызывающее.

Любопытные факты о грейпфруте

Любимый многими представитель цитрусовых появился на острове Барбадос в результате, так сказать, естественной селекции: скрестились помело и апельсин. Это вышло совершенно случайно, без вмешательства человека. Год «рождения» нового фрукта с оригинальным вкусом – 1750.

Невропатолог Алан Хирш (Чикаго) провел интересное исследование, в результате которого выяснил: аромат грейпфрута делает женщину на 5-6 лет моложе в глазах мужчины. Хотите, чтобы муж забыл ваш возраст, а помнил только день рождения? Держите в доме грейпфруты, и даже после рождения троих детишек вы будете казаться супругу юной девушкой!

И напоследок: когда будете выбирать фрукт на прилавке магазина, имейте в виду: в красном грейпфруте больше витамина С, чем в желтом. Поэтому покупайте грейпфрут с красными боками.

Наслаждайтесь грейпфрутом в свое удовольствие (кстати, вы пробовали вымачивать в соке этого плода форель? Восхитительное получается блюдо!), при этом не забывая правило: все хорошо в меру. Пусть ваша беременность протекает легко и беззаботно!

Актуальное видео

Среди опасных продуктов при беременности грейпфрут занимает 1 место

Грейпфрут - не самый популярный цитрусовый фрукт, хотя в последние время его едят всё больше людей из-за различных грейпфрутовых диет, которые помогают быстро избавляться от лишнего веса. А вот беременным цитрусовые зачастую противопоказаны, так как провоцируют аллергическую реакцию. Далее вы узнаете, можно ли есть грейпфрут во время вынашивания, и как это повлияет на ребёнка.

Рассмотрим плюсы и минусы употребления этого цитруса во время беременности, а также его противопоказания.

Чем полезен

  1. Постепенно снижает уровень глюкозы в крови, что полезно при диабете.
  2. Выводит «вредный» холестерин, который накапливается на стенках сосудов.
  3. Улучшает перистальтику кишечника, что помогает справиться с запорами.
  4. Является самым безопасным среди всех цитрусовых по аллергенности.
  5. Витамин А, содержащийся в плодах, участвует в формировании и функционировании плаценты.
  6. При регулярном употреблении из организма выводятся шлаки и токсичные вещества.
  7. Помогает справиться с тошнотой при токсикозе.
  8. Двух порций продукта достаточно, чтобы покрыть дневную потребность в витамине С.
  9. Большое количество кальция участвует в формировании костей малыша.
  10. Сок грейпфрута улучшает переваривание тяжёлой пищи за счёт высокого содержания кислот.
  11. В состав входит магний, который помогает справиться с нервными расстройствами, а также успокаивает ЦНС.
  12. Высокая концентрация фолиевой кислоты позволяет одним плодом удовлетворить дневную потребность будущей матери в данном веществе. Кислота необходима для правильного развития ЦНС плода.

Вред для организма

  1. Входящие в состав грейпфрута вещества улучшают всасывание и замедляют выведение лекарственных препаратов, из-за чего могут возникнуть передозировка и отравление.
  2. Нарушает метаболизм гормонов, что негативно сказывается на общем гормональном фоне матери.
  3. Увеличивает кислотность желудочного сока, что может привести к воспалению слизистой (гастрит).
  4. Употребление продукта в больших объёмах замедляет работу печени: орган медленнее выводит отравляющие вещества.

Противопоказания

Не всем будет полезен грейпфрут.

Есть и противопоказания к его употреблению:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка или кишечника;
  • дисфункция печени или почек;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • аллергия на цитрусовые;
  • индивидуальная непереносимость.

Как употреблять в пищу

Расскажем о правилах употребления продукта на разных этапах беременности.

Знаете ли вы? Сок грейпфрута используется в косметике для отбеливания пигментных пятен и веснушек, а эфирные масла применяют в ликёро-водочном производстве и для ароматизации одеколонов.

На ранних сроках

В первом триместре беременности идёт закладка основных систем органов малыша, а также наблюдается отторжение плода организмом матери, из-за чего возникает токсикоз. Грейпфрут поможет наладить поступление полезных веществ будущему ребёнку, а также снизит количество рвотных позывов.

Небольшая долька плода сразу после пробуждения запустит пищеварительный тракт и даст заряд бодрости. Употреблять продукт на ранних сроках следует в крайне малых дозах, чтобы не возникло аллергии.
На протяжении этого периода лучше растягивать 1 плод на неделю, съедая по маленькому кусочку, либо выпивая немного свежевыжатого сока. Также стоит помнить о том, что в плодах содержится малая концентрация минеральных веществ, поэтому потребности организма одним лишь грейпфрутом не удовлетворить.

Важно! Если у вас имеются проблемы с желудком, за исключением пониженной кислотности, тогда ни в коем случае не употребляйте продукт до еды.

Во 2-м триместре

Середина беременности характеризуется тем, что это самый спокойный период, во время которого уже не мучает токсикоз и ещё не появились предродовые проблемы. Во 2-м триместре есть грейпфрут можно в больших количествах, нежели в первом.

Это связано с тем, что для данного периода вынашивания ребёнка характерна отёчность конечностей, а также проблемы с дефекацией. Продукт размягчает кал, позволяя избавиться от запора, а мочегонные свойства помогают вывести лишнюю жидкость из организма.
При этом следует соблюдать меру, «растягивая» один грейпфрут на 2–3 дня. Если сильно хочется, то можно за день съесть половину плода, однако не более того. При этом не стоит совмещать грейпфрут с другими цитрусовыми, чтобы не поднялась кислотность.

Важно! Если после употребления этого продукта появляется изжога, значит, следует проконсультироваться у врача - у вас может наблюдаться повышенная кислотность.

В 3-м триместре

На последнем этапе беременности женщина сталкивается с набором веса и проблемами с давлением, а отёчность только усиливается. В 3-м триместре употреблять грейпфрут можно и нужно, так как он позволит избавиться от всех неприятных особенностей данного периода.

При этом дозу следует ограничивать 2–4 кусочками в сутки. Если возникает негативная реакция, тогда лучше проконсультироваться у врача. В редких случаях в конце беременности может появиться аллергия на цитрус, несмотря на то что до этого подобных явлений не было.
Грейпфрут - ценный продукт, который не вызывает аллергии у беременных, а также не влияет на формирования плода.

Знаете ли вы? Если из плода удалить всю воду, то его масса уменьшится почти в 10 раз. Это один из самых влагосодержащих продуктов в мире.

Однако следует помнить о том, что при повышенной кислотности цитрус противопоказан. Также он может усложнить заболевания мочевыделительной системы.

Грейпфрут - это божественно вкусные цитрусовые, принадлежащие к тому же семейству, что апельсины и лимоны. Употребление грейпфрутов во время беременности дает много преимуществ будущей матери. Известно, что грейпфрут является смесью апельсина и помело. Они, могут быть розовыми, оранжевыми и даже белыми, а на вкус сладкими или кислыми в зависимости от сорта.

Можно ли есть грейпфрут беременным?

В грейпфруте присутствует много питательных веществ и витаминов, а беременность - это период, когда организму нужны дополнительные питательные вещества, что делает грейпфруты хорошим выбором во время беременности в любом триместре. Они имеют достаточное количество кальция, калия и комплекса витамина В, все из которых необходимы для правильного роста ребенка, особенно на ранних сроках. Роль фолиевой кислоты в предотвращении врожденных дефектов у ребенка, хорошо известна беременным, и грейпфрут при беременности являются ее хорошим источником.

Грейпфруты не только обладают хорошим вкусом, они также укрепляют иммунную систему, что делает беременную женщину менее склонной к вирусным или бактериальным инфекциям.

Польза грейпфрута во время беременности

Если вам нравится грейпфрут и при беременности, вам хочется чего-то сладкого и кислого, смело покупайте, ведь грейпфрут является источником витамина С, а также содержит витамин А, витамин В5, фолиевую кислоту, калий, лиминоиды, ликопин.

Обратите внимание на другие преимущества употребления грейпфрута при беременности:

  1. Решает проблемы с пищеварением
    Беременные женщины склонны к запорам, и высокое содержание клетчатки в грейпфруте делает его хорошим слабительным, что может помочь решить проблемы с кишечником. Если у вас повышенная кислотность во время беременности, особенно на более поздних сроках, то грейпфрут может уменьшить эти симптомы, потому, что он создает щелочную среду и может нейтрализовать кислоту.
  2. Может контролировать артериальное давление
    Крайне важно поддерживать кровяное давление в нормальных пределах. Высокое кровяное давление во время беременности может привести к множеству осложнений, а преэклампсия опасна для жизни. Грейпфрут при беременности может снизить кровяное давление и поможет предотвратить эти осложнения, т.к. богат калием и ликопином.
  3. Решит проблему со сном
    Во время беременности бессонные ночи являются проблемой среди некоторых женщин. По мере увеличения срока беременности сон становится все более и более не комфортным. Трудно найти удобную позу с растущим животом, а опасения за ребенка, делает ситуацию еще хуже. Если вы скушаете грейпфрут перед сном, это может помочь вам расслабиться и хорошо выспаться.
  4. Держите свой вес в норме
    Увеличение веса является нормальным явлением во время беременности, но он не должен быть чрезмерным. Чем больше вес вы наберете, тем сложнее от него избавиться после родов. Грейпфрут среднего размера содержит всего 52 калории, а высокое содержание клетчатки позволяет вам чувствовать себя наеденной после перекуса. Если вы обеспокоены дополнительным увеличением веса, грейпфрут - это хороший выбор для того, чтобы не бояться употребить большое количество калорий.
  5. Укрепляет иммунитет
    Во время беременности иммунная система становится уязвимой и слабой. По мере того, как ребенок растет внутри матки, сопротивление организма уменьшается, и поэтому он требует дополнительной защиты. Высокое содержание витамина С в грейпфруте укрепляет иммунную систему для борьбы с любой инородной инфекцией.
  6. Помогает от отеков
    Мочегонное действие грейпфрута помогает в лечении отеков. Если беременная выпьет грейпфрутовый сок, он помогает вывести жидкость с организма, вместе с токсинами и лишними солями.
  7. Предотвращает диабет
    Употребление грейпфрута при беременности также помогает предотвратить развитие диабета у беременной женщины. Он регулирует уровень инсулина в крови, что в свою очередь помогает правильному функционированию всех других органов в организме.
  8. Предотвращает преэклампсию
    Преэклампсия - это состояние, которое относится к повышенному кровяному давлению и наличию белка в моче в течение 20-й недели беременности. Если оставить его неконтролируемым, это может привести к сильному кровотечению и преждевременному выпадению плаценты из матки. Было обнаружено, что употребление грейпфрута во время беременности помогает контролировать преэклампсию.

Меры предосторожности при употреблении грейпфрута беременными женщинами

Есть много преимуществ для здоровья, связанных с грейпфрутом, и беременность - это не тот период, чтобы отказаться от этого вкусного фрукта; однако избыток чего-либо может быть вредным. Существуют определенные меры предосторожности, которые необходимо соблюдать.
  1. Акушеры рекомендуют есть только половину грейпфрута в день, чтобы избежать состояния гипервитаминоза. Согласно исследованиям, чрезмерный витамин С может вызывать выкидыш.
  2. Если у вас заболевание почек или заболевания печени, лучше избегать употребления грейпфрута.
  3. Не пейте грейпфрутовый сок на пустой желудок, он может навредить поджелудочной железе.
  4. Грейпфрут может взаимодействовать с лекарственными препаратами и может либо уменьшать, либо увеличивать их желаемый эффект. Если вы принимаете какие-либо лекарства, избегайте грейпфрутов или обсудите с вашим врачом, безопасен ли он с вашими лекарствами.

Вы можете приготовить грейпфрутовый коктейль, фруктовый салат или сок. Он отлично сочетается с другими фруктами для более освежающего вкуса. Вы можете смешивать различные фруктовые соки с грейпфрутовым соком, например:
  • Смешайте немного апельсинового и лимонного сока с грейпфрутовым соком для освежающего коктейля.
  • Смешайте грейпфрутовый сок с небольшим количеством свежего яблочного сока для отличного низкокалорийного варианта.
  • Вы можете добавить несколько ломтиков грейпфрута в травяные чаи или прокипятить немного грейпфрутовой кожуры в воде для омолаживающего «зелья».

Во время нужно исключить из рациона огромное количество не только вкусных, но и полезных продуктов, которые многие девушки привыкли употреблять достаточно часто. Сегодня мы поговорим о том, можно ли беременным грейпфрут, насколько этот фрукт опасен для мамы и , а также о возможном компромиссе.

Кушать или лучше не стоит

Грейпфрут для беременных является безопасным продуктом , который не только позволяет разнообразить «диету», но и поставляет вашему организму необходимый витамин С, концентрация которого в фрукте в разы выше, нежели в апельсине или мандарине.


Помимо витаминозного насыщения, в грейпфруте содержатся разнообразные микро- и макроэлементы, которые помогают будущей маме перенести все тяготы беременности, а также «заботятся» о правильном формировании плода.

Если оценивать грейпфрут в плане безопасности, которая очень важна во время вынашивания, то любой врач вам скажет, что бояться нечего. Питательную и вкусную мякоть можно принимать практически на любом .

Вместе с тем существует ряд спорных вопросов, которые связаны с тем, что каждый организм индивидуален и обращать внимание нужно не только на безопасность цитруса, но и на проблемы со . То есть, если до беременности вам нельзя было употреблять этот фрукт в пищу, то и во время беременности этого делать не стоит.

Чем полезны для беременных

Говоря о пользе, начать стоит с того, что грейпфрут является низкокалорийным диетическим продуктом, который имеет минимальное содержание жира. В 100 г цедры спелого фрукта содержится не более 37 ккал. Выше мы упоминали, что в мякоти содержится большое количество витамина С, что позволяет вам отказаться от дополнительных витаминов, которые не всегда хорошо усваиваются организмом.


В 200 г продукта содержится дневная норма , а также целый комплекс других витаминов, а именно:

  • витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, );
  • витамин РР.
Чтобы понять всю важность такого богатого состава, обратим внимание на малоизвестный витамин В4, который регулирует содержание в организме инсулина, а также курирует липидный обмен. В результате печень не накапливает избыточный жир.

Помимо того, что грейпфрут является низкокалорийным продуктом, он ещё и «следит» за вашей фигурой во время беременности, так как его мякоть содержит антиоксидант ликопин, который снижает уровень холестерина в крови.

Беременные девушки часто страдают от , с чем помогает справиться обговариваемый фрукт. В его составе имеется большая доля калия, который регулирует водно-солевой обмен в организме.

Соблюдайте меру

Как вы знаете, любым продуктом, в том числе и , можно отравиться, если употребить слишком много. Грейпфрут не является исключением, поэтому стоит соблюдать норму .


Дело в том, что чрезмерное употребление любого продукта на основе мякоти (сок, пюре, йогурт) тормозит работу печени , что в свою очередь сказывается на выведении вредных веществ из организма. Если у вас до употребления фрукта случались проблемы с этим органом, тогда грейпфрут может усложнить ситуацию, приведя к обострению заболевания.

Не все знают о том, что вещества, содержащиеся в сладком продукте, очень странно работают в паре с любыми лекарственными средствами . Дело в том, что активные вещества блокируют печеночный фермент, который отвечает за выведение лекарственных средств. В итоге вы можете принять дозволенную норму, однако вследствие действия данных ферментов вполне возможна передозировка.

В других случаях употребление фрукта может повлиять в точности до наоборот – заблокировать всасывание лекарств, что приведет к отсутствию какого-либо эффекта. Именно по этим причинам не стоит употреблять слишком много мякоти грейпфрута. Даже если ваш организм адекватно отреагирует на превышенные дозы, то вы можете просто переесть и получить отвращение к подобной вкусности.

Когда лучше отказаться

Отказаться от полезного фрукта в первую очередь нужно по заверениям врача . Проблема заключается в том, что полифенолы грейпфрута влияют на выработку женских гормонов, что в паре с нестабильным при беременности гормональным фоном на ранних сроках может сыграть злую шутку как с вашим организмом, так и с организмом будущего ребенка. Именно по этой причине врачу стоит доверять и выполнять все предписания.


Отойдя от химического уровня, поговорим о негативном влиянии кислоты на различные органы. Грейпфрут запрещено употреблять при различных заболеваниях и обострениях хронических заболеваний ЖКТ, при повышенной кислотности, гепатите или нефрите.

Фрукт хоть и не является аллергеном, однако у некоторых людей может быть , поэтому до употребления стоит удостовериться в ее отсутствии, иначе огромные проблемы будут не только у вас, но и у вашего будущего ребенка.

На что обращать внимание при покупке

Выбрать действительно хороший фрукт достаточно сложно, учитывая долгую перевозку и не всегда правильное хранение. Ниже мы привели перечень того, на что стоит обратить внимание во время выбора грейпфрута:

  1. Оцениваем запах. Цитрусовые всегда отлично пахнут, поэтому от данного ориентира не стоит отказываться.
  2. Фрукт должен быть упругим, без каких-либо морщин и пятен странного цвета.
  3. Темное пятно у основания – признак того, что грейпфрут испорчен.
  4. Блестящая кожура свидетельствует о свежести плодов, поэтому лучше отдавать им предпочтение.

Важно! Никогда не покупайте плоды, запечатанные в полиэтилен или пищевую пленку.


Если в вашем городе есть магазин экологически чистой продукции, то лучше приобрести фрукты именно там. Контроль качества по различным параметрам дает возможность получить действительно полезный товар, слегка переплатив за него.

Как правильно чистить

Очистить грейпфрут не сложнее, чем апельсин, поэтому попробовав один раз, вы сразу поймете, как легче всего это сделать:

  1. Начинаем с того, что с одного полюса срезаем «шляпку» так, словно вы собираетесь нарезать плод кругами.
  2. Ориентируясь на положение долек, убираем кожуру, отделяя её сверху вниз. Если вручную не получается, тогда воспользуйтесь ножом.
  3. После боковых граней избавляемся от нижнего полюса, удаляя его ножом.
  4. Вы можете заметить, что между дольками есть тонкие мембраны, из которых нужно извлечь все дольки. Делается это с помощью ножа так, чтобы не повредить сочные части.
На этом очистка плода закончена. Можете еще раз промыть дольки под проточной водой, если беспокоитесь, что кожура была сильно насыщена различными консервантами.

Знаете ли вы? Эфирные масла грейпфрута используют в кондитерском и ликероводочном производстве, а также в парфюмерии для изготовления разнообразных одеколонов и туалетных вод.

Что вкусное и полезное можно приготовить

Заканчивать статью мы будем интересными рецептами на основе обговариваемого продукта.

Знаете ли вы? Грейпфрут является случайным гибридом помело и апельсина.

Цукаты на основе цитрусовых.

Это блюдо подойдет будущим мамам, у которых нормальная или пониженная кислотность . Нам потребуется следующее:

  • грейпфрут – 3 шт.;
  • лимон – 4 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 250 г.
Удаляем кожуру с цитрусовых и нарезаем их в виде длинных полосок, разрезая при этом дольки. Далее ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения и добавляем цитрусовые. Варим около 10 минут. По окончании скидываем полоски на дуршлаг и раскладываем, чтобы они остыли.

Параллельно готовим сироп в высокой сковороде. Смешиваем чашку воды и 250 г сахара, доводим до кипения, помешивая при этом сироп ложкой. Когда крупицы сахара полностью растворятся, кладем в сковороду наши полоски и провариваем около 8-10 минут. Дать сиропу стечь и выложить фрукты на гидрофобную поверхность. После высыхания подсушить.


Сладкие тосты с грейпфрутом.

Неплохой вариант завтрака, который не даст вам набрать лишние килограммы. Ингредиенты:

  • 3 плода грейпфрута;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл нежирного ;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 куска белого хлеба.
Взбиваем в блендере яйца, одну цедру, молоко и корицу, после чего опускаем в полученный микс все 4 кусочка хлеба и оставляем на 30 минут. Далее из двух плодов выжимаем сок, добавляем в него 1 ст. л. сахара и кипятим в сотейнике. Вывариваем до уменьшения жидкости вдвое. Пока сок варится, выкладываем дольки с последнего грейпфрута на отдельную тарелку.

Важно! Если сок вам покажется слишком насыщенным, то его следует разбавить кипяченой водой.

На следующем этапе обжариваем тосты на сливочном масле. На каждой стороне держим около 3 минут. Вытаскиваем готовые и посыпаем сахаром. Во время сервировки отложенные дольки грейпфрута выкладываются на тосты, а вываренный сок подается в небольшой чашке.


На этом мы заканчиваем обсуждение экзотического продукта, который может помочь будущей маме выносить здорового ребенка. Стоит прислушиваться к предостережениям и употреблять фрукт в разумных количествах. Комбинируйте грейпфрут с другими полезными фруктами, чтобы добиться максимальной пользы для вашего организма.

Грейпфрут имеет своеобразный вкус с горько-кислым оттенком, и поэтому редко можно встретить его приверженцев. Обычно среди цитрусов предпочтение отдается сладким апельсинам и мандаринам, либо лимонам. Однако, грейпфрут наделён таким количеством полезных веществ, что ему стоит чаще уделять внимание. Особенно грейпфрут способен принести пользу при беременности, когда имеет место повышенная потребность организма в витаминах и минералах.


Грейпфрут обладает высоким содержанием витаминов С, РР, Е, А, в нём присутствуют витамины группы В, бета-каротин, а также фолиевая кислота, кальций, калий и магний. Особо можно отметить его способность удовлетворять потребность беременной в витамине С, который не способен накапливаться в организме, но при этом необходимо его постоянное присутствие. Это вещество требуется для формирования и регенерации кожного покрова, участвует в процессах нормального развития костной ткани малыша и будущей мамы. В грейпфруте содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в сладких цитрусах, таким образом, он способен оказывать неоценимую услугу в поддержании иммунитета ослабленного организма беременной.


Среди цитрусов грейпфрут считается наименее аллергенным фруктом, с минимальным риском для беременной и ребёнка. Также можно отметить небольшое содержание сахаров в грейпфруте, что часто становится важным при неконтролируемом наборе лишнего веса во время беременности.


Грейпфрут помогает в усваивании организмом железа, необходимого для нормального протекания процессов обмена веществ в организме беременной. Поэтому свежий сок грейпфрута рекомендуют употреблять вместе с мясными блюдами, что, кроме хорошего вкусового сочетания, способствует избавлению от неприятных ощущений после приёма тяжелой пищи.


Ещё одним важнейшим при беременности веществом, имеющимся в грейпфруте является фолиевая кислота, участвующая в развитии центральной нервной системы малыша и в обязательном порядке назначаемая врачами. Грейпфруты богаты кальцием - строительным материалом для костной ткани и зубов. Кальций необходим как для ребёнка, так и для организма будущей мамы, из зубов и костей которой кальций, при его недостатке, "вымывается" в пользу малыша.


Наличие витамина А и его источника - бета-каротина в грейпфруте, участвующих в развитии плаценты и формировании мягких тканей, дают ещё один аргумент в пользу употребления именно этого цитруса при беременности.


На ранних сроках беременности, а иногда и в продолжении всего периода, главной неприятностью для женщины становится токсикоз. Грейпфрут способен снизить остроту токсикоза благодаря, имеющейся в нём, пантотеновой кислоте, которая стабилизирует работу надпочечников и щитовидной железы.


Два небольших грейпфрута в день способны удовлетворить потребность беременной в магнии, который необходим для нормального вынашивания малыша, стабилизации нервной системы будущей мамы и профилактики преждевременных родов.

Противопоказания грейпфрута при беременности.

Помимо полезных свойств, грейпфрут может стать причиной развития некоторых отрицательных проявлений для беременной. Поэтому в любом случае нельзя объедаться этим цитрусом, так как избыток некоторых полезных веществ не менее опасен для плода, чем их дефицит. Впервые употреблять грейпфрут при беременности нужно начиная с небольших порций и отслеживая возможную непереносимость фрукта организмом.


Кроме того, запрещено употреблять грейпфрут беременным, страдающим от язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. При наличии хронических заболеваний почек и печени, от употребления этого фрукта лучше воздержаться. Грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому есть его рекомендуется вместе с другими блюдами, а не натощак.



Расскажите об этом друзьям.

Понравилась статья? Поделитесь ей