Контакты

Рецепты каши для детей. Как сварить рисовую кашу грудничку Овощи и фрукты

В этой статье:

Каши – это особый вид блюд, которые делают из различных круп и бобовых. На первый взгляд, кажется, что приготовить ее не так уж и сложно, ведь в основе лежит крупа и жидкость, в которой ее варят. Но такое впечатление ошибочно, а давным-давно даже существовали специалисты в этой области – кашевары.

Тем не менее, каждая мама должна уметь и знать, как варить кашу ребенку, даже если она владеет такой профессией, потому что каша – это первое в жизни малыша блюдо после грудного молока.

Крупы: какие они бывают

На прилавках магазинов можно найти большое многообразие круп, но не все из них пригодны для кормления маленького ребенка. Выбирая первую крупу для прикорма, нужно отдавать предпочтение тем, которые обладают следующими свойствами:

  • Однокомпонентные, то есть в составе есть только одна крупа. Это обусловлено тем, что так будет проще вычислить аллергию на какой-то определенный компонент, в отличие от многозерновых.
  • Безглютеновые, потому что в большинстве случаев глютен плохо усваивается, часто вызывает аллергию и заболевания желудка. К ним относятся овсянка, манка, пшенка и ячневая крупы.
  • Безмолочные, так как коровий белок может спровоцировать аллергию, и является очень тяжелой для грудничка пищей.

Зная, как правильно варить кашу ребенку, выбирайте для начала прикорма следующие три вида круп :

  1. Гречневая – самая низкоаллергенная, поэтому практически все дети ее хорошо переносят. Она легко усваивается, но при этом содержит сложные углеводы, которые надолго обеспечивают детский организм энергией. Помимо этого гречка является одним из богатейших источников железа, которое очень важно для стремительного роста ребенка в первый год жизни.
  2. Рисовая – очень питательная и богата витаминами группы В. Детям, у которых есть склонность к жидкому стулу, рисовая – несомненный лидер, потому что она «крепит».
  3. Кукурузная – любимая детская каша. Она питательная и содержит много полезных микроэлементов.

После того как ребенок немного подрастет, в рацион можно ввести каши из следующих круп :

  1. Овсяная – каша для грудничка, богатая антиоксидантами и является самым полезным злаком с точки зрения диетологов. Помимо этого она оказывает легкое послабляющее действие.
  2. Пшенная – полезна для сердечно-сосудистой системы, но при этом очень медленно переваривается.
  3. Манная – очень калорийная, поэтому помогает набрать вес. Но на первом году жизни лучше от нее отказаться, а в последствие использовать в качестве лакомства, чем ежедневного завтрака.

Первая каша: когда начинать

Так как варить кашу грудничку придется каждый день, нужно задуматься о сроках введения ее в рацион. Педиатры рекомендуют начинать кормить кашей в полгода. Но при этом нужно учесть некоторые моменты:

  • Если у ребенка все в порядке со здоровьем, то в 5 месяц начинают давать овощные пюре, а через месяц – каши.
  • Если ребенок маловесный и часто страдает от расстройства кишечника начинать знакомить со «взрослой» пищей нужно именно с кашки.
  • Для детей крупных и с избыточным весом введение каш можно отложить до 7-8 месяцев.

В любом случае, каждому ребенку нужно подбирать индивидуальную схему прикорма.

Особенности в кормлении

Выбирая, какую кашу варить ребенку до года, не стоит забывать, что кормить ей нужно совсем по другой схеме, нежели уже подросших малышей:

  • Вводить прикорм постепенно – по пол-ложечки с утра, отслеживая реакцию в течение дня. Если не возникло проблем со стулом и не появилось аллергических высыпаний, можно смело продолжать, увеличивая каждый день дозу. Если же наоборот, тогда стоит отложить знакомство с определенной крупой на более позднее время и не давать другие каши как минимум неделю.
  • Вводя новые крупы, соблюдать временной интервал в неделю, ожидая пока организм привыкнет к предыдущему продукту.
  • Не нужно добавлять в кашу сахар и соль, потому что в раннем возрасте они не принесут абсолютно никакой пользы детскому организму.
  • Делать первые кашки лучше на грудном молоке или на воде.
  • Чтобы разнообразить рецепты каш для грудничков, после 7-8 месяцев можно включать в состав блюда фрукты или овощи.

Первая каша: купить готовую или сварить самой?

Сейчас многие родители терзаются сомнениями: купить готовую кашу или сварить ее самостоятельно. Хайнц, Нестле, Малютка – далеко не весь список производителей детского питания в коробочках. Мнения педиатров по этому поводу тоже расходятся. Поэтому прежде чем сделать выбор в пользу одной из них необходимо узнать, какими преимуществами и недостатками они обладают.

Достоинства сваренной каши :

  1. Цельное зерно всегда полезней обработанного, поэтому и каша принесет больше пользы здоровью подрастающему организму.
  2. У ребенка быстрей будут развиваться навыки жевания, так как можно всегда варьировать крупность помола.
  3. Домашняя намного вкуснее готовой, потому что мама готовит ее сама и нет в ней привкуса синтетического.

Недостатки каши, сваренной самостоятельно :

  1. Долго готовить – нужно ее не только сварить, но и предварительно размолоть, а делать это ежедневно ради одной ложки хочется не всем.
  2. Нужна дополнительная техника — кофемолка или блендер, чтобы перемолоть крупу.
  3. Не все зерно содержит стабильный состав.
  4. При несоблюдении правил приготовления, каша может стать бесполезной, то есть никакими полезными свойствами она уже не будет обладать.

Достоинства покупной готовой каши :

  1. Быстро готовить – в случае с маленьким ребенком это несомненный плюс: у мамы не всегда есть свободное время на варку, тем более на первое время малышу потребуется всего пару ложечек.
  2. Обогащена витаминами – дополнительный комплекс
  3. Проста в использовании, поэтому не придется заморачиваться на то, как варить кашу годовалому ребенку.

Недостатки каш из коробочек :

  1. Высокая цена – не всем семьям она придется по карману, потому что годна открытая упаковка в течение двух недели. А так как в начале ее нужно совсем немного, половина пачки попадет на помойку.
  2. Недобросовестность некоторых производителей и возможность подделки, поэтому можно наткнуться на некачественный продукт.
  3. В некоторых случаях содержит синтетические добавки, а на них тоже может быть аллергия.

Самый оптимальный вариант – сочетать оба вида каш, начиная прикорм с покупной постепенно переводя на сваренную. Самое главное при выборе хоть готовой каши, хоть цельной крупы – обращать внимание на производителя и сроки годности. А детки бывают разные: одни с удовольствием уминают домашнюю кашку, а другие отдают предпочтение покупной.

Рецепт овсяной молочной каши

Если вы больше предпочитаете продукты домашнего приготовления, то нужно знать, как варить молочную кашу ребенку. Для этого потребуется:

  • овсянка;
  • молочная смесь, козье или коровье молоко.

Порядок приготовления :

  1. Крупу нужно перебрать, хорошо промыть и просушить перед приготовлением. Для удобства лучше заранее проделать эти процедуры с большим объемом, чтобы не делать это каждый день. Обычно крупы готовят в соотношении 1 к 2, поэтому на полкружки каши нужен стакан молока. Для грудного ребенка дозировка составляет: 1 чайная ложка каши на 100 мл жидкости. Еще можно варить кашку на воде, а уже в готовую – добавлять молоко.
  2. Перемолоть на кофемолке, а если ее нет, то после варки воспользоваться блендером.
  3. В подогретое молоко высыпать полученную смесь (в кипящее овсянку опускать не стоит), периодически помешивать и томить на медленном огне до готовности. Кастрюлю лучше выбрать металлическую с толстым дном, потому что в ней молочное не пригорает, еще один оптимальный вариант – мультиварка.
  4. Добавить немного масла (4-5 гр), но только в том случае, если это не первая каша в прикорме и у малыша нет аллергии на коровий белок.

Теперь, когда вы знаете, как варить овсяную кашу ребенку, ваше чадо никогда не останется без вкусной и полезной пищи. Желаем вашим малышам крепкого здоровья и приятного аппетита!

Полезное видео о том, как варить кашу на смеси

Меню восьмимесячного малыша уже может быть достаточно разнообразным: оно включает каши, овощи, фрукты, мясо и даже рыбу. Вы можете сделать его полезным и при этом очень вкусным, если будете готовить самостоятельно. Прочитав нашу статью, вы узнаете, какие рецепты блюд для ребёнка 8 месяцев можно приготовить быстро и вкусно.

Питание детей в возрасте 8 месяцев является пятиразовым, при этом три приёма пищи: завтрак, обед и ужин - уже состоят из блюд прикорма. Мы рекомендуем вам уже с этого времени приучать малыша к тому, что на завтрак детки кушают кашу, на обед - суп. Это позволяет быстрее наладить режим и легче адаптироваться к детскому саду впоследствии. Кроме каши на завтрак можно предложить крохе фруктовое пюре и творог, покупной или сделанный самостоятельно. О нём мы поговорим немного позже.

Что приготовить ребёнку в 8 месяцев на обед: рецепты блюд могут варьироваться в зависимости от компонентов. Чаще всего это овощной суп с мясом или овощи с паровой котлеткой, хорошо размятой. Для тех малышей, прикорм которым ввели с 4 - 5 месяцев, мясо один-два раза в неделю можно постепенно заменять на рыбу. При этом выбирайте нежирные океанические сорта с белым мясом (треска, хек, минтай). На ужин тоже можно предложить тушёные овощи, кашу или творог в зависимости от того, что кушал кроха до этого.

Конечно, кормление малыша в 8 месяцев может состоять исключительно из баночных пюре, ассортимент которых сейчас очень велик. Но многие мамы стремятся готовить самостоятельно, ведь так они могут отвечать за качество блюд. К тому же, некоторые маленькие привереды отказываются от детских консервов, а вот мамины кашки и пюре кушают с удовольствием. В следующих главах мы поговорим о конкретных рецептах супчиков, каш и о приготовлении домашнего творога.

Какие каши можно ребёнку в 8 месяцев

Рецепты пюре и каш для ребёнка 8 месяцев составляют практическую основу его рациона. В этой главе мы поговорим о вкусных и полезных кашах. В этом возрасте деткам можно кушать как безмолочные, так и молочные каши, приготовленные на мамином молоке или смеси. Если вы используете коровье молоко, варите кашу, исходя из пропорции 1:4, то есть одна часть молока и четыре части воды. Стоит отметить, что до года педиатры не рекомендуют вводить в рацион коровье молоко из-за высокой вероятности аллергии.

Восьмимесячному карапузу можно предлагать кукурузную, рисовую и гречневую кашу при отсутствии противопоказаний. Если все эти блюда вы уже ввели в рацион, расширьте ассортимент овсянкой или ячневой крупой. Теперь разберёмся, как приготовить кашу ребёнку восьми месяцев. Выбирайте крупы мелкого помола (кукурузная, гречневый «продел»), а остальные крупы смелите в кофемолке до состояния муки. Варить любую кашу нужно на воде с добавлением минимального количества сахара, а лучше вообще без сахара, до полной готовности.

Перед выключением добавьте в кашу немного адаптированной смеси или сцеженного грудного молока (20 - 30 мл), а также сливочное масло (3 - 5 г). В этом возрасте каша должна быть жидкой, поэтому берите крупу из расчёта 5 г крупы на 100 мл воды. Постепенно её можно делать чуть гуще. Чтобы разнообразить рецепты каш, малышу в этом возрасте можно добавлять в блюдо фруктовое пюре (яблочное, грушевое, тыквенное, черносливовое и даже морковное). Так вам не придётся добавлять сахар, а готовое блюдо с аппетитом скушает даже маленький привереда.

Тем родителям, которые интересуются, как варить манку ребёнку 8 месяцев, мы дадим небольшой совет. Вы вправе прислушаться к нему или поступить по-своему.

Несмотря на то, что ещё в конце прошлого века детей кормили манкой практически с рождения, сейчас подход кардинально изменился. Педиатры не рекомендуют манную кашу детям до года вообще по причине высокого содержания глютена и фитина (вещество, не дающее усваиваться кальцию).

Суп для ребёнка 8 месяцев: рецепты

Суп является желательным блюдом в рационе малыша, начиная с восьми- или девятимесячного возраста. Он улучшает пищеварительные процессы, служит источником энергии и полезных веществ. Поэтому вы можете давать его на обед вашему крохе ежедневно. Главное - знать особенности приготовления этого блюда. Первый важный момент - какие супы можно ребёнку в 8 месяцев. Это овощные супы с добавлением мяса. При этом мясо следует варить отдельно от первого блюда и добавлять в него уже готовым. Мясные и рыбные бульоны противопоказаны малышам в возрасте до полутора лет.

Поговорим об общих рекомендациях педиатров. Овощной суп для восьмимесячного малыша желательно варить перед употреблением и тщательно взбивать блендером. В него можно добавлять цветную капусту, картофель, морковь, кабачок, лук, брокколи и немного масла перед подачей. При этом соли в супе должно быть минимальное количество, а добавлять её нужно за несколько минут до снятия с плиты. Варить слишком долго такие супы не рекомендуется, так как разрушаются витамины. В готовое блюдо добавляется сваренное и размельчённое блендером мясо индейки, кролика, телятина или говядина в зависимости от того, какое мясо уже есть в вашем рационе. Мясо может быть заменено на рыбу.

Вот несколько рецептов необычных вкусных блюд:

  • Как сварить суп ребёнку 8 месяцев с тыквой. Для супа-пюре из тыквы вам потребуются тыква, лук, морковь и овощной бульон. Сварите в воде овощи до полной готовности, извлеките их из воды и взбейте блендером в однородную массу. Добавляйте бульон, чтобы получить нужную консистенцию. В готовое блюдо добавьте немного масла и подавайте на стол.
  • Овощной суп с телятиной. Для этого блюда вам понадобится телятина, кабачок и брокколи. Сварите овощи в воде, мясо отварите отдельно. Измельчите их в блендере до необходимой консистенции.
  • Суп-пюре из кабачков. Приготовьте кабачок, рис, сливочное масло и сцеженное молоко или смесь. Отварите кабачок и немного риса до готовности, протрите через сито, добавьте молоко и сливочное масло. Вкусный супчик готов.

По поводу этого продукта питания ходит много споров. Молодые мамы сомневаются, с какого возраста начинать давать ее малышу. Некоторые выступают за введение манной каши после первого года жизни.

Как варится манная каша для 8-9 месячного ребенка?

Педиатры советуют не злоупотреблять продуктами из манной крупы. Для желудка ребенка это нелегкая пища и существует риск неполучения малышом достаточного количества питательных элементов. Она сытная, в ней много калорий, но пользы от нее мало.

Водить манку можно с 7 месяцев, и лучше в очень жидком виде, чтобы там не было никаких комочков. Для приготовления такой продукта существует много рецептов.

Можно ли 8 месячному ребенку манную кашу? Считается она высококалорийной, однако приносящей мало пользы. Советуют готовить для малыша ее не часто. Начинайте давать ее не с первого прикорма, а позже каш из гречки, риса, даже кукурузы.

Как варить манную кашу ребенку 8-9 месяцев:

  • рецепт №1. Доведите до кипения полстакана жидкости. Осторожно, постоянно размешивая, всыпьте туда манку. Достаточно будет 2 маленьких ложек. Не забудьте посолить. Манная каша 9 месячному ребенку варится на небольшом огне, все время помешивается. Спустя 15 минут долейте 1,5 стакана молока, немного фруктового сиропа , дайте каше закипеть, снимайте с плиты. Масло добавляйте уже в тарелке;
  • рецепт №2. Сварить манную кашу 8 месячному ребенку, возможно, еще одним способом. Доведите до кипения четверть стакана воды. Добавляйте аккуратно большую ложку манки, подсолите. Готовьте на небольшом огне, все время помешивая. Затем долейте стакан молока, сироп, доведите до кипения, снимайте.

По своей консистенции манная каша должна быть жидковатой. Лучше брать соотношение крупы к жидкости один к одному. Количество воды и молока будет равным между собой. В противном случае ребенок может отказаться от каши, закапризничает и не станет есть. Не бойтесь добавлять сахар.

Манная каша ребенку в 8 месяцев поднимает аппетит. В настоящее время ее отнесли к ряду каш с глютеном.

Считается, что она тяжелая для желудка, способна спровоцировать аллергическую реакцию , излишнюю полноту, дисбактериоз. Однако мнения по этому вопросу расходятся.

Способы приготовления манной каши 8-9 месячным малышам

На овощном отваре. Хорошо вымойте морковь, картофелину. Почистите их. Порежьте, отварите в двух стаканах воды. Огонь сделайте небольшой, накройте посуду крышкой. Когда отвар будет готов, процедите и оставьте его на огне. После повторного закипания всыпьте большую ложку манной крупы. При добавлении ее аккуратно перемешивайте, подсолите. Спустя 15 минут снимайте с плиты, добавляя масло.

С соком моркови. 2 стакана молока вскипятите. Добавляйте, размешивая, 3 чайные ложечки крупы, готовьте 15 минут. Морковку тщательно промойте, очистите, обдайте кипяченой жидкостью, натрите. Получится морковное пюре , которое нужно отжать для получения сока. Он вливается в уже готовую кашу , туда же добавляется соль, масло, сироп.


С яблочным либо ягодным пюре. Полтора стакана молока доводятся до кипения. Затем тонкой струей всыпается манная крупа в количестве полторы столовой ложки, добавляется соль, варится 20 минут. Яблоко хорошо вымойте, снимите кожицу, натрите. Если вместо яблока используете ягоды, промойте их и пропустите через сито. На такое количество жидкости достаточно полстакана ягод. Когда манная каша для ребенка 9 месяцев готова, добавляйте пюре, солите, положите масло, снимайте с плиты.

Бывает часто так, что в холодильнике много разнообразных продуктов, а мы не можем придумать, что же приготовить нашему гурману . Предлагаю меню ребенка в 8 месяцев с простыми, интересными блюдами.


Пшеничная каша с яблоком

Ингредиенты:
0,5 стакана пшеничной крупы,
1,5 стакана воды,
0,5 стакана молока,
1 чайная ложка сливочного масла ,
1 яблоко

Приготовление:
Пшеничную крупу промыть, залить водой и варить до готовности, примерно 25 минут. Протереть кашу через сито или измельчить в блендере. Влить горячее молоко, перемешать и варить еще около 5 минут. Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке . В готовую кашу положить сливочное масло, размешать, добавить тертое яблоко.


Каша рисовая с грушей

Ингредиенты:
50 гр. риса,
5 гр. сливочного масла,
1/2 стакана молока,
1 стакан воды

Приготовление:
Рис промыть несколько раз, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить до тех пор, пока рис не станет мягким. Измельчить рис с помощью блендера или протереть через сито. Добавить кипяченое горячее молоко, размешать. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать. В рисовую кашу можно добавить 30 гр. груши, натертой на мелкой терке.


Каша «пуховая»

Ингредиенты:
2 стакана гречневой крупы,
2 яйца,
4 стакана молока,
30-40 гр. сливочного масла.
Для заправки:
2 стакана сливок, 3 ст. ложки сахара, 5 сырых желтков, соль.

Приготовление:
Гречневую крупу перетереть с 2 сырыми яйцами , разложить на противне и высушить в духовке. Сварить на подсоленном молоке рассыпчатую кашу , добавить масло и, когда она остынет, протереть ее сквозь сито на блюдо. Приготовление заправки: сливки вскипятить с сахаром. Взбить желтки, размешать их с остывшими сливками, поставить на огонь и нагревать, помешивая до запустения. Кашу разложить по тарелкам и перед подачей полить заправкой.

Гречневая каша молочная с кабачками

Ингредиенты:
1,5 стакана гречневой крупы,
500 гр. кабачков,
4 стакана молока,
3,5 ст. ложки сливочного масла,
2 ст. ложки сахарного песка,
соль.

Приготовление:
Поджарить гречневую крупу на сковороде с небольшим количеством масла (1/2 столовой ложки) до желтого цвета . Очистить кабачки, нарезать их кусочками, положить в кастрюлю, влить молоко и варить до мягкости. Затем в кастрюлю с кабачками всыпать поджаренную крупу, размешать и довести до кипения, после чего добавить сливочное масло (1 столовая ложка), сахар, соль по вкусу и все перемешать. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 2 часа. Подать на стол с растопленным сливочным маслом -2 столовые ложки.


Пшенная каша

Ингредиенты:
пшено - 3 столовые ложки,
вода - 1,5 стакана,
детское молоко «Агуша» - 0,5 стакана,
сливочное масло - 1 чайная ложка

Приготовление:
Пшено промыть, залить кипящей водой и варить 15 минут, помешивая. Залить кашу горячим молоком, перемешать. Варить кашу до готовности еще около 15 минут.
Снять с огня, заправить сливочным маслом.


Пюре из цветной капусты

Ингредиенты:
цветная капуста - 200 г,
детское молоко (Агуша или Тема) - 100 мл,
сливочное масло - 1 ч. ложка,
мука - 1 ст. ложка

Приготовление:
Цветную капусту вымыть, ошпарить кипятком, разобрать на соцветия и варить в закрытой кастрюле до размягчения примерно 20-25 минут. Протереть через сито или измельчить блендером. Муку тщательно размешать в молоке и, помешивая, довести до кипения. К молочному соусу добавить протертую капусту и сливочное масло, перемешать.


Мясное пюре с морковью

Ингредиенты:
телятина - 50 гр,
морковь-1/2 штуки,
молоко - 1/2 стакана,
сливочное масло - 1 чайная ложка,
мука - 1 чайная ложка

Приготовление:
Мясо сварить. Морковь почистить, отварить. Морковь вместе с мясом пропустить через мясорубку 2 раза. Муку развести холодным молоком. Муку с молоком добавить к фаршу. Проварить на слабом огне 5 минут. Снять с огня, добавить сливочное масло.

Пюре из брокколи

Ингредиенты:
брокколи - 180 гр,
молоко - 50 мл,
сливочное масло - 5 гр.

Приготовление:
Брокколи промыть, залить кипятком. Тушить под плотно закрытой крышкой до готовности и выпаривания воды.Горячую брокколи протереть через сито или измельчить блендером. Добавить кипяченое горячее молоко и прокипятить 1-2 минуты.


Пюре из кабачков

Ингредиенты:
кабачок - 1 штука,
картофелины - 2 штуки,
лимонный сок - 1 чайная ложка,
1 чайная ложка оливкового масла,
1/2 стакана молока,
1 желток перепелиного яйца

Приготовление:
Вымыть кабачок и картофель, очистить от кожуры и вновь промыть. Нарезать кубиками. Положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода лишь немного покрыла овощи. Варить на слабом огне до готовности около 20 минут. Вынуть из отвара овощи, протереть через сито. Добавить в полученное пюре желток яйца, сваренного вкрутую, оливковое масло , лимонный сок, хорошо размешать. Влить горячее молоко.


Овощной суп

Ингредиенты:
картофель - 1 шт.
цветная капуста - 25 г.

луковица - 1/2 шт.
фасоль стручковая - 1 столовая ложка,
репа - 25 г,
кабачок - 25 г,
детское молоко (Агуша или любое другое) - 1/2 стакана,
сливочное масло - 1 чайная ложка

Приготовление:
Картофель, лук, репу и кабачок помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками.
Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Все овощи залить небольшим количеством холодной воды , довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности около 20 минут. Горячие овощи протереть через сито или измельчить в блендере. В овощную смесь добавить кипяченое молоко , перемешать, довести до кипения на слабом огне. В готовый суп положить сливочное масло и размешать.


Компот из яблок и слив

Ингредиенты:
300 г яблок,
200 г слив,
0, 75 ст. сахара.

Приготовление:
В кастрюлю всыпьте сахар, влейте 2 стакана горячей воды , положите очищенные и нарезанные яблоки и варите 10 минут. В кипящий компот добавьте половинки слив без косточек, вскипятите и охладите.


Суп из тыквы с мясом

Ингредиенты:
50 гр индейки,
3 ст. ложки разведённой смеси,
100 гр тыквы,
1 морковь,
зелень.

Приготовление:
Мясо вымойте, положите в кипящую воду, варите около часа на маленьком огне под крышкой.
Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками . Положите их в кастрюльку за полчаса до конца приготовления бульона. Когда мясо, овощи станут мягкими, остудите суп и хорошенько взбейте миксером. Постоянно помешивая, вливайте в него молоко. Мелко порежьте зелень и добавьте в блюдо.


Суп - пюре из моркови и шпината

Ингредиенты:
2 моркови,
20 гр шпината,
1/2 ч. л муки,
кусочек масла величиной с небольшой лесной орех,
1/4 ст. молока,
1/4 желтка.

Приготовление:
Очищенную и нарезанную морковь положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды в течение 30 минут, после чего добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, разведенную частью молока муку и продолжать тушить еще 10 минут в закрытой посуде. Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром , влить раствор соли и прокипятить. Крутой желток растереть с частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.


Пюре из зеленого горошка

Ингредиенты:
зеленый горошек - 1,5 стакана,
мука - 1 ч. л.,
яйцо (желток) - 1 шт.,
молоко --1/2 стакана,
масло сливочное - 2 ч. л.,
соль.

Приготовление:
Горошек отварите до готовности, горячим протрите через сито. Муку подсушите на сковороде, добавьте горячее молоко и варите 3 минуты. Взбейте сливочное масло, желток и соедините с гороховым пюре, вскипятите и снимите с огня.


Пюре мясное

Ингредиенты:
Мясо говяжье - 40 гр,
вода - 50 мл,
масло сливочное - 3 гр.
Выход - 50 гр.

Приготовление:
Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой и тушить до мягкости. Остывшее мясо провернуть дважды через мясорубку, затем протереть через мелкое сито, добавить бульон, немного посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло, тщательно перемешать, снять с огня.


Пудинг рисовый с фруктами

Ингредиенты:
50 г риса,
100 мл молока,
100 мл воды,
2 перепелиных яйца,
12 г фруктозы,
15 г изюма,
20 г цукатов,
5 г сливочного масла.

Приготовление:
Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки , промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.


Пудинг из тыквы и яблок

Ингредиенты:
200 гр тыквы,
130 гр яблок,
20 гр отварного риса,
10 гр фруктозы,
20 гр сметаны,
1 перепелиное яйцо.

Приготовление:
Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.


Пюре из печени в горшке

Ингредиенты:
печень - 100 г,
детское молоко - 30 мл,
сливочное масло - 5 г.

Приготовление:
Печень (лучше говяжью) помыть, почистить от плёнки, нарезать на мелкие куски . Подготовленную печень положить в горшочек, добавить воду и тушить примерно 20 минут (при температуре 180 градусов). Измельчить печень с помощью мясорубки. Добавить молоко и довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло и тщательно перемешать.

Пусть Ваши малыши будут сытыми и довольными!

Нет, пожалуй, крупы вокруг которой бы ходило столько споров, как вокруг. Раньше манной кашей кормили деток чуть ли не с младенчества. Ну а современные педиатры ее не рекомендуют вводить слишком рано, ссылаясь на то, что пользы в ней никакой нет, а вот вред нанести может. Но все равно данную кашку деткам дают, так как она питательная и вкусная, и малыши едят ее с удовольствием. Только вот деткам, которые имеют избыточный вес , давать ее часто все же не стоит, так как на данной кашке они станут набирать его еще больше.

Как сварить жидкую манку для грудничка?

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ч. ложка;
  • вода фильтрованная – ½ стакана;
  • молоко коровье – ½ стакана.

Приготовление

Манную крупу просеиваем. Воду доводим до кипения, если нужно, подсаливаем, но совсем чуть-чуть, так как деткам до года соль, как равно и сахар, не совсем нужны. Всыпаем крупу тоненькой струйкой, помешивая. Варим около 10 минут, помешивая. Потом вливаем молоко. Если нужно, чуть-чуть сахарим, размешиваем и доводим до кипения. Манная кашка выйдет довольно жидкой, но ведь нам так и нужно. Такую 5% манную кашку можно налить в бутылочку и предложить малышу. Сначала следует заменить лишь часть кормления, а со временем, когда станет понятно, что ребенок усваивает кашку хорошо, и нет нежелательных реакций, манкой можно заменить целое кормление.

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 3/4 стакана;
  • маленький кусочек сливочного масла. Если малыш уже знаком с фруктами или ягодками, добавляем их в готовую кашку. Так ее вкус прекрасно обогатится, и можно вовсе не класть туда сахар.

    Теперь вы знаете, как варить манку ребенку 8 месяцев. Как видите, это просто. Приятного аппетита маленьким гурманам!

Детям нужно есть кашу. Почему? Чем она полезна? С какого возраста давать ее малышу? Наконец, на что нужно обратить внимание, покупая специализированные детские каши в магазине?

Ингредиенты каши крупа и молоко — очень ценные по своим свойствам продукты. Крупа является источником углеводов (крахмала), которые обеспечивают организм энергией, растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ: магния, железа, а также растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Молоко прекрасно дополняет этот состав своими более ценными белками, чем в крупе, а также витаминами и минеральными солями.

Каша - второй прикорм

Как правило, каша становится продуктом второго прикорма . Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к , врач может порекомендовать начать .

Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как и любой другой прикорм) надо с маленьких порций. Первый день — чайную ложку, второй — не более 30 г (3-4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью. Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром.

Как варить кашу

Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной. Для того чтобы освободить родителей от "ужасов" высчитывания количества граммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8- процентной каши — полторы чайных ложки, а 10- процентной — две. Сахар и соль добавлять не запрещается. По "взрослым" вкусовым ощущениям она должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5 г на порцию.

Способов варки несколько. Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито.

Как выбирать крупу

Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта. Рис и кукуруза наиболее богаты крахмалом, который используется для энергетических нужд организма. На втором месте по содержанию — манная крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей. Исключение — кукуруза. Она содержит железо. После 6 месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной его непереносимости.

При выборе крупы имейте также в виду, что рис обладает обволакивающими и закрепляющими свойствами; овсянка и гречка содержат много клетчатки, могут вызвать послабляющий эффект; кукуруза нейтральна. Учитывая эти свойства, старайтесь чередовать крупы и делать смешанные каши. Очень полезны так называемые "розовые" каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.

Какую кашу выбрать?

Как это ни покажется удивительным для многих родителей, ратующих за максимально здоровое и правильное питание, на первом году жизни ребенка педиатры рекомендуют использовать для каши промышленного производства. "Фабричные" каши лучше переработаны и стерилизованы. Они обогащены с учетом возрастных потребностей детей широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок. Еще один плюс — в рацион ребенка можно ввести такие трудноразвариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза, рожь.

Большинство используемых в нашей стране детских каш — продукция зарубежных компаний. Отечественная продукция, к сожалению, представлена не так хорошо, хотя по своей пищевой и биологической ценности не уступает зарубежным аналогам, но, к сожалению, требует варки. Большинство современных каш иностранных фирм — иностранного приготовления, то есть не требуют варки. Их можно подразделить на 2 группы — молочные и безмолочные. Для приготовления первых нужна только вода. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко. Только по особым показаниям и по совету врача детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2- 3 г сливочного масла на порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта.

Безмолочные каши восстанавливают специализированным молоком для . Можно развести и водой, если, к примеру, кроха не переносит молоко, но при этом имейте в виду, что питательная ценность продукта снизится.

Вся сложность состоит в том, что каши бывают не только с молоком или без него, но еще и с добавками. Многие фирмы выпускают каши с естественными добавками. Это фрукты, овощи, мед, лесные орехи и ягоды, банан, карамель и даже шоколад. Встречаются такие интересные сочетания, как гречка и айва, гречка-абрикос, шоколад-орех, банан с медом и рисом. Некоторые компании изготавливают и смешанные каши. Например, злаково-овощная каша из риса, пшеницы, тыквы, порея, шпината или каша из 5 злаков. Эти каши зачастую полезнее и вкуснее обычных, однако, при их использовании надо помнить о возможности аллергических реакций.

Выбирая кашу, ориентируйтесь на свои финансовые возможности, пристрастия ребенка и, конечно, советы врача-педиатра. Тем не менее, при покупке следует учитывать следующие нюансы: о содержимом каш должно быть написано на их упаковке на русском языке, чтобы покупатели могли узнать количество всех пищевых веществ ингредиентов, и, следовательно, оценить качество продукта; изготовители также указывают подробный состав компонентов на 100 г или на 1 порцию. Эта подробная информация поможет вам определить, насколько полноценен и сбалансирован данный продукт; при покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения. И, конечно же, следует строго выполнять все правила приготовления, указанные на этикетке. Не разводите кашу "на глазок". А то и питаться ваш ребенок будет "примерно". Покупать каши педиатры рекомендуют в специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках. Не стоит это делать по объявлениям, на рынке и в других, не предназначенных для этого местах. Опасаться надо не только подделок, но и неправильных условий хранения.

Понравилась статья? Поделитесь ей