Контакты

Какао польза для беременных. Можно ли какао беременным: польза и вред напитка

Какао – ароматный напиток, любимый многими еще с детства. И, если до беременности женщина могла побаловать себя этим напитком в любое время, то теперь у нее возникают сомнения о безопасности какао для растущего в животике малыша.

Можно ли пить какао будущей маме, стоит ли добавлять его в выпечку и не навредит ли он малышу? Ответы в этом материале.

Все знают, что какао дают детям в садике и школе. И не зря. Этот напиток способен зарядить наш организм энергией, повышает работоспособность и считается стимулятором мозговой деятельности.

Какао содержит в своем составе множество полезных веществ:

  • Цинк – способствует регенерации и обновлению клеток, поддерживает в нормальном состоянии волосы и ногти. Кроме того, является природным антиоксидантом, очищающим организм от токсинов.
  • Железо – поддерживает уровень гемоглобина в крови в норме, выполняет функцию кроветворения.
  • Фолиевая кислота – важный элемент для развития плода. Участвует в создании нервной и кровеносной системы.
  • Эпикатехтин – положительно влияет на работу головного мозга, замедляет процесс старения. Помогает снизить риск развития диабета, инсульта, инфаркта почти на 10 процентов.

Какао способствует выработке гормонов счастья – эндорфинов, поэтому считается одним из лучших антидепрессантов, который рекомендуется пить при упадке сил, унынии или просто при плохом настроении.

Употребление в “интересном положении”

Можно ли пить какао при беременности на ранних и поздних сроках? Полностью отказываться от ароматного напитка ни в первом, ни во втором, ни в третьем триместре не стоит, но следует употреблять его с осторожностью.

Польза напитка

Во время беременности многие женщины становятся раздражительными, у них часто меняется настроение. Во всем виноваты гормоны, и порой без «дозы эндорфинов» справиться с хандрой очень сложно.

Здесь на помощь будущей маме приходит ароматный напиток – ведь он содержит фенилэфиламин, способствующий выработке «гормонов счастья».

Всего одна чашечка какао с молоком поможет взбодриться, поднимет настроение и наполнит энергией. Конечно, каждый день пить какао не стоит, но 2-3 раза в неделю вполне допустимо.

Какао, так же как кофе и чай, содержит кофеин, но небольшое количество. Умеренное употребление этого напитка способствует повышению давления, что очень помогает будущим мамочкам, которые часто страдают от пониженного артериального давления.

Даже в сыром виде какао-порошок является полезным для беременных. При нанесении на кожу он помогает избавиться от растяжек, которые, рано или поздно, появляются у всех беременных.

Вред

Несмотря на свою полезность, какао также может нанести вред организму мамы и малыша.

Перемолотые какао-бобы являются сильным аллергеном. Поэтому при расположенности беременной женщины к аллергии, стоит отказаться от этого напитка.

Также какао плохо влияет на усвоение кальция и провоцирует его вымывание из организма. Кальций – важный элемент, отвечающий за развитие костной ткани у малыша и крепость костей у матери. При недостатке этого элемента у матери начинаются проблемы с зубами, ногтями и костями, а у малыша могут развиться патологии скелета.

Не следует употреблять какао, если у матери наблюдается тонус матки, а также при наличии заболеваний почек или при повышенном давлении.

Как употреблять?

Лучший вариант употребления для беременных женщин – приготовление теплого напитка с молоком.

Чтобы не навредить своему здоровью не стоит пить слишком концентрированное какао – лучше выпивать небольшую чашку напитка, разбавленного молоком.

Можно использовать какао-порошок при изготовлении десертов и выпечки, однако не стоит ими злоупотреблять, так как мучное и сладкое не очень полезно для будущих мам.

Какао – разрешенный продукт при беременности, который нужно употреблять очень осторожно и только после консультации со специалистом, не больше 2-3 чашек в неделю.

Если же во время беременности у вас повысилась чувствительность к продуктам или запахам, вы склонны к аллергии или страдаете болезнями почек или гипертонией – лучше исключить какао из своего рациона полностью.

Женщины в положении уделяют самое пристальное внимание здоровому и правильному питанию. Будущие мамы стараются кушать только полезные для организма малыша продукты. Возникает вопрос – можно ли какао при беременности и с какого триместра? Постараемся ответить на этот актуальный для многих женщин вопрос. Гастрономические желания беременных постоянно изменяются, притом с молниеносной скоростью, а в их меню могут оказаться блюда, не рекомендуемые врачами.

Какао-бобы – кладезь полезных для человеческого организма веществ: фолиевая кислота, фенилэфиламин (мощный антидепрессант), цинк, железо, кофеин, а также огромное количество антиоксидантов.

Ароматный напиток насыщает женский организм эндорфинами, активизирует работу нервной системы, хотя в несколько меньшей степени в сравнении с тем же кофе. Не вредит ли какао крохе в утробе матери?

Во время беременности чувствительность женского организма повышается в разы, нередко возникают аллергические реакции на некоторые продукты и вещества. И если ранее многие блюда можно было употреблять без каких-либо осложнений, то после изменения гормонального фона организм женщины в положении может просто не принять привычные продукты. Какао – хорошо известный аллерген, а потому к его употреблению необходимо относится предельно осторожно.

Какао при беременности нельзя по ряду причин:

Следовательно, какао употреблять при беременности нельзя? Если будущая мама ощущает потребность в согревающем напитке, отказываться от него не стоит. Допустимая дозировка составляет от 1 до 3 чашек в 7 дней, при отсутствии выраженных противопоказаний. В целом продукт является полезным для организма. На ранних сроках (в первый и второй триместр) он обеспечивает будущую маму фолиевой кислотой.

Беременные женщины сталкиваются со множеством пищевых запретов. Многие будущие мамы сомневаются, можно ли пить какао или нет, ведь этот напиток содержит тонизирующие компоненты. Он приносит немалую пользу женскому организму, насыщает его биоактивными веществами, улучшает эмоциональное состояние. Главное, пить какао при беременности нужно осторожно, не превышая рекомендуемую дозировку.

Какао беременным – можно или нет

Какао – любимое лакомство многих женщин, от которого они не желают отказываться и при вынашивании ребенка. Медицинские специалисты нейтрально относятся к употреблению напитка беременными пациентками, указывают лишь на необходимость соблюдения меры. Также следует учитывать переносимость продукта организмом беременной женщины.

На ранних сроках

Какао при беременности приносит немалую пользу, благодаря присутствию в составе биоактивных соединений, необходимых организму и матери, и развивающегося эмбриона. Особенно полезно употреблять напиток в первом триместре в следующих случаях:

  1. Гипотония – частое явление у будущих мам на ранних сроках вынашивания. В какао содержатся вещества, способствующие нормализации кровяного давления.
  2. Первый триместр у большинства женщин сопровождается токсикозом. Из-за этого патологического состояния пропадает аппетит. Шоколадный напиток с добавлением молока не вызывает отторжения при проглатывании, при этом насыщает организм большим количеством питательных элементов.
  3. Эмоциональная нестабильность – еще одна проблема, часто возникающая в ранний период вынашивания. Из-за гормональных колебаний ухудшается состояние нервной системы, молодая мама беспричинно тревожится, паникует, ее настроение меняется не по дням, а по часам. Достаточно выпить кружку сладкого напитка, чтобы перечисленные проблемы ослабились.

Во втором триместре

Во 2 триместре шоколадный напиток можно пить без опасений при условии умеренности. Главное, будущая мама должна быть уверена, что у нее нет аллергии на продукт. Отказываться от любимого лакомства нельзя, это негативно скажется на эмоциональном состоянии, но и злоупотребление не принесет пользу организму.

Если беременность сопровождается повышенным маточным тонусом, то включение какао в рацион допустимо только во втором триместре.

Какую пользу приносит напиток при сроке беременности 2 триместр:

  1. Плод в утробе становится довольно крупным, вытягивает из материнского организма немало питательных веществ. Мать нуждается в качественном и сбалансированном питании, а какао – богатый источник витаминов, минеральных элементов, биоактивных соединений.
  2. В составе горячего лакомства присутствуют антиоксиданты, разрушающие и удаляющие из организма продукты распада, снижающие степень влияния некачественного питания и неблагоприятных экологических условий на развивающегося в утробе ребенка.
  3. Какао – богатый поставщик в материнский организм ненасыщенных жирных кислот. Эти соединения не только благотворно влияют на состояние кожи, замедляют проявление признаков кожного старения, но и повышают интеллектуальную работоспособность, укрепляют суставные ткани, предупреждают преждевременный износ скелета, поддерживают иммунитет.
  4. Содержащийся в напитке цинк благотворно влияет на метаболизм, благодаря чему молодая мама менее активно набирает жировую массу. А чем меньше вес, тем легче вынашивать растущий плод. Также цинк необходим для полноценного развития репродуктивных органов плода.

Увеличивающийся в размерах ребенок потребляет из материнского организма все больше кальция. А в какао-бобах содержатся вещества, угнетающие усвоение минерала. Поэтому можно ли беременным какао – желательно с молоком и в умеренном количестве.


В третьем триместре

На 3 этапе вынашивания плод обретает устойчивость к возможным раздражителям, поступающим с пищей, поэтому включать в меню шоколадный напиток при беременности можно без опасений. Как влияет продукт на беременный организм:

  1. Содержащиеся в нем вещества предупреждают развитие тромбоза – частой патологии у женщин с большим животом.
  2. Присутствующие в составе флавоноиды нормализуют метаболизм, предупреждают аномалии клеток, улучшают циркуляцию крови в капиллярах, что положительно сказывается на внутриутробном развитии ребенка.
  3. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, продукт способствует активному гемоглобиновому синтезу, улучшает состав крови в материнском организме.
  4. Какао во время последнего этапа беременности поддерживает полноценную работу сердечной мышцы и сосудистой системы, так как содержит в высокой концентрации калий. Минерал укрепляет сосудистые стенки, приводит в норму водно-солевой баланс, в результате ослабевают отеки, что часто отмечаются на позднем сроке.
  5. Кофеин в составе какао присутствует в малой концентрации, недостаточной для того, чтобы причинить вред плоду. Зато для материнского организма алкалоид полезен, во время вынашивания он поддерживает в норме кровяное давление, устраняет признаки гипотонии, сохраняет организм в тонусе.

Можно ли употреблять какао беременным перед самыми родами – нежелательно. Какао-бобы – аллергенный продукт. Следует прервать его употребление за 3 недели до родов. В противном случае возрастет вероятность развития диатеза у новорожденного младенца.

Противопоказания

Можно ли беременным пить шоколадный напиток, зависит от множества факторов. Противопоказания к включению какао в рацион:

  1. Повышенный маточный тонус. Продукт усиливает тонус органа, сужает сосуды.
  2. Патологии почек и мочевыделительной системы.
  3. Гипертония. Какао повышает кровяное давление.
  4. Склонность к пищевой аллергии.
  5. Избыточный вес. Напиток имеет высокую калорийность, даже если в него не входят молоко и сахар.
  6. Патологии суставов.
  7. Диабет.

Будущей матери следует покупать только качественный настоящий какао-порошок, не содержащий ароматизаторов, консервантов, подсластителей и прочих дополнительных компонентов.

Не стоит покупать разрекламированный напиток «Несквик». Витаминов и минеральных элементов в нем не меньше, чем в обычном порошковом какао, но в составе присутствуют компоненты, нежелательные для организма матери и развивающегося в утробе ребенка: сахар в высокой концентрации, соль, лецитин, ароматизирующие добавки, а также мальтодекстрин – загуститель, имеющий высокий гликемический индекс.

А еще «Несквик» калорийный, при регулярном употреблении может спровоцировать быстрый набор массы тела и нарушение работы пищеварительного тракта у беременной женщины.


Как какао влияет на организм женщин

Употребляемый какао поставляет в организм будущей матери полезные вещества:

  • минеральные элементы – кальций, калий, фосфор, железо, селен, цинк;
  • витамины группы B – рибофлавин, никотиновую и фолиевую кислоту;
  • филлохинон (витамин K), поддерживающий в норме свертываемость крови;
  • фенилэтиламин, нормализующий эмоциональное состояние;
  • эпикатехин и прочие антиоксиданты.

Таким богатым содержанием биоактивных веществ обусловлена польза какао при беременности. Напиток:

  1. Предупреждает развитие анемии, с которой сталкиваются многие беременные женщины.
  2. Ускоряет регенерацию клеток. Улучшает состояние кожного и волосяного покрова, ногтевых пластин.
  3. Способствует полноценному развитию нервной системы эмбриона.
  4. Стимулирует липидный метаболизм, благодаря чему нормализуется концентрация холестерина в кровеносных сосудах.
  5. Тонизирует организм. Повышает интеллектуальную работоспособность, укрепляет память, устраняет ощущение вялости, сонливости.
  6. Очищает организм от свободных радикалов и накопившихся токсинов, провоцирующих распространение злокачественных клеток.
  7. Нормализует эмоциональное и психическое состояние. Действует как антидепрессант.

Особую пользу для беременной женщины приносит фенилэтиламин – гормон, положительно влияющий на эмоциональное состояние, вызывающий в организме чувство радости, влюбленности. Поэтому какао при беременности для многих женщин становится надежным способом избавиться от тревожности, раздражительности, депрессивного настроя.


Какие осложнения может дать какао

Какао для беременных может принести пользу или вред в зависимости от имеющихся патологий. Возможные проблемы и осложнения, связанные с употреблением напитка:

  1. Выкидыш при регулярном употреблении какао при высоком маточном тонусе.
  2. Обострение почечных патологий.
  3. Ухудшение состояния волос, ногтевых пластин, зубной эмали из-за вымывания кальция.
  4. Аллергическая реакция.
  5. Повышение кровяного давления.
  6. Кислородное голодание плода из-за сужения стенок кровеносных сосудов.

Допустимая норма употребления

Допустимо ли при беременности частое употребление напитка – нет. Беременной женщине не стоит пить больше 3–4 кружек в неделю.

Какао – любимый напиток многих будущих мам. При отсутствии аллергии пить его можно смело во всех триместрах вынашивания. Главное, соблюдать меру, чтобы не случился выкидыш, не возникли иные неприятные последствия.

Чашечка горячего ароматного какао способна поднять настроение и согреть в холодное время года. Какао знакомо нам с детства, его вкус напоминает о беззаботном времени и дарит минуты счастья. Можно ли пить какао при беременности? Попробуем разобраться, могут ли будущие мамочки побаловать себя любимым напитком и полезен ли он в период беременности.

Какао известно еще с древности. Напиток с привкусом шоколада, обладающий изысканным вкусом, считался священным продуктом и его по праву называли «пищей Богов». В наше время какао является любимым горячим напитком, известным во все мире.

Кроме превосходных вкусовых качеств, чашечка какао содержит большое количество полезных веществ для организма, заряжает его энергией и является отличным профилактическим средством против старения.

Какао-бобы являются стимулятором мозговой и творческой деятельности, повышает артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина. Какао с молоком при беременности – лучшее средство от плохого настроения и уныния.

В состав какао-порошка входят основные микроэлементы, необходимые для растущего организма. Поэтому какао полезно детям младшего и школьного возраста. Основными веществами, входящими в какао являются:

  • Железо - поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.
  • Цинк - способствует регенерации и обновлению клеток, помогает поддерживать в нормальном состоянии волосы и ногти. Цинк является природным антиоксидантом, способствует очищению организма от токсинов, свободных радикалов. Улучшает мозговую деятельность, укрепляет память, улучшает внимание.
  • Фолиевая кислота – участвует в нормальном функционировании нервной и кровеносной системы.
  • Эпикатехтин - источник питания головного мозга, способствует омоложению всего организма.

Какао – лучшее средство от хандры и подавленного настроения, быстро повышает работоспособность и придает силы для активной физической и умственной деятельности.

Достаточно выпить чашечку вкусного какао и мир заиграет новыми красками, улучшится настроение и жизненный тонус, что очень важно в период вынашивания крохи.

Многих беременных интересует вопрос о том, не нанесет ли какао вред будущему ребенку? Мнение врачей однозначно – все должно быть в меру, это же относится и к употреблению какао во время беременности. Будущие мамочки должны придерживаться следующих правил употребления этого напитка:

  1. Чтобы приятный на вкус напиток принес еще больше пользы организму, добавляйте в горячее какао немного молока, чтобы восполнить дефицит кальция в организме.
  2. Выбирая порошок какао для приготовления горячего напитка, отдавайте предпочтение натуральному какао-порошку. Стоит избегать разрекламированных напитков из какао с содержанием химических добавок, которые могут принести вред малышу. Таких, как какао Несквик при беременности. Несмотря на его отличный вкус и удобство приготовления, не стоит забывать, что в состав быстрорастворимого напитка входят ароматизаторы и эмульгаторы, которые не принесут пользу ни организму матери, ни малышу.
  3. Не злоупотребляйте какао во время беременности. Достаточно выпивать чашечку какао через день, чтобы наполнить организм энергией и полезными витаминами и минералами.

Какао полезно не только в виде ароматного напитка, но и в качестве косметического средства. Также порошок какао активно используется в кулинарии и медицине:

  1. Какао-порошок – натуральное средство против растяжек, которые появляются у беременных на ягодицах, бедрах, животе. После нанесения разведенного порошка на кожу, она приобретает упругость, эластичность и свежий вид. Холодное обертывание с какао служит отличной профилактикой варикозного расширения вен.
  2. Ароматная выпечка с использованием какао не только внешне привлекательна и обладает превосходным вкусом, но и приносит пользу организму, насыщая его полезными веществами, которые содержаться в какао.
  3. Масло какао – эффективное средство, используемое в косметологии. Кремы, маски для лица с какао способствуют увлажнению кожи, удерживая в ней влагу и защищая от неблагоприятных погодных условий.
  4. Примочки с растопленным маслом какао – идеальное средство против темных кругов под глазами, нередко появляющиеся у будущих мам, у которых наблюдаются проблемы со сном.
  5. Масло какао помогает бороться с вирусными инфекциями в холодное время года. При выходе из дома, можно нанести немного масла какао на слизистую носа. Это будет природным барьером и защитой от вирусов.
  6. Масло какао является замечательным средством для лечения сухого кашля и боли в горле. При недомогании можно медленно рассасывать небольшой кусочек масла или добавлять его в теплое молоко.

Какао – полезный, универсальный продукт с массой положительных свойств для беременных. Но, как и у любого продукта, существуют и противопоказанию к его употреблению, на которые должны обратить свое внимание беременные:

  • Какао нельзя пить беременным при тонусе матки. Если у беременной наблюдается тонус матки, ей стоит полностью отказаться от употребления какао при беременности на ранних сроках. Кофеин способствует повышению тонуса матки и сужению сосудов, а это представляет угрозу выкидыша.
  • Не рекомендуется пить напиток будущим мамам, у которых наблюдаются проблемы с почками и мочевым пузырем.
  • Беременные должны помнить, что какао замедляет усвоение организмом кальция, вымывая его из костной системы. Чтобы зубы и ногти оставались здоровыми и крепкими, беременным рекомендуется пить чашку какао с добавлением молока.
  • Не рекомендовано какао при гипертонии, так как оно способствует повышению АД.
  • Стоит помнить, что полезный шоколадный напиток может вызвать аллергическую реакцию организма, как какао является сильным аллергеном.

Судя по отзывам на форумах для будущих мам, какао с молоком любят пить многие беременные, не отказывая себе в этом удовольствии. При этом, важно соблюдать чувство меры и не злоупотреблять напитком.

При беременности какао является условно разрешенным , так как его употребление может приносить пользу и вред в разных случаях. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с гинекологом.

информация В большинстве случаев при нормально протекающей беременности употреблять какао разрешается, но не более 2-3 раз в неделю.

Польза и вред

В какао содержится очень много веществ, которые полезны именно для беременной женщины.

  • стимулирует кроветворение . Его наличие в продуктах питания очень важно для беременных женщин, так как у 95% из них развивается , что сопровождается гипоксией (снижением уровня кислорода в тканях) матери и плода.
  • Цинк участвует в процессах синтеза белка. Благодаря данному элементу идет построение всех клеток в организме, улучшается иммунитет .
  • необходима в больших количествах беременности, так как она участвует в закладке и развитии нервной системы и органов чувств плода.
  • является строительным материалом для костной системы плода . При беременности организм матери отдает большое количество кальция плоду, что может сопровождаться костной болью, разрушением зубов или даже переломами костей. Чтобы предупредить такие негативные последствия, необходимы продукты, содержащие достаточное количество кальция, к которым относится какао.
  • Калий увеличивает сократительную способность сердечной мышцы, нормализует кровообращение, препятствует возникновению у плода.
  • Органические кислоты способны снизить риск развития инсульта (нарушение мозгового кровообращения), инфаркта (нарушение кровообращения в сердце), и рака на 10%.

дополнительно Также какао участвует в синтезе гормонов эндорфинов, которые улучшают настроение, дают бодрость и энергию. Данный эффект от какао особенно полезен при беременности, так как у женщин в этот период часто , раздражительность и уныние.

При приеме какао существует и ряд отрицательных последствий.

  • Частые . Какао в своем составе содержит аллергены – вещества, которые у предрасположенных к ним лиц могут вызвать аллергические реакции, проявляющиеся высыпанием на коже, приступами удушья или шоком.
  • Какао может , что негативно сказывается на организме матери и плода.
  • При хронических заболеваниях почек какао способно выводить из организма большое количество макроэлементов, что отражается на
Понравилась статья? Поделитесь ей